Soal Ujian Nasional (UN) SMP Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017

Soal UN SMP Bahasa Indonesia 2017 – Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017 [Naskah Asli]

Soal UN SMP Bahasa Indonesia 2017 - Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017 [Naskah Asli] logo

 

Soal UN SMP Bahasa Indonesia 2017 – Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017 [Naskah Asli]

Soal UN SMP Bahasa Indonesia 2017 – Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017 [Naskah Asli].
Tipe soal pada Soal UN SMP Bahasa Indonesia 2017 – Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017 [Naskah Asli] hanya ada satu, merupakan soal pilihan ganda yang terdiri dari 50 butir soal dan disertai kunci jawaban

 

Bacalah kutipan teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 1 s.d. 3!

Kupu-kupu dan ngengat (rama-rama) merupakan serangga yang tergolong ke dalam ordo lepidaptera ‘serangga bersayap sisik’. Hewan ini memiliki sayap indah dan motif yang bermacam-macam, serta memiliki berbagai jenis warna. Hewan ini sering hinggap di putik bunga untuk menghisap madu dan membantu proses pembuahan atau penyerbukan. Hewan ini mengalami metamorfosis sempurna.

Kupu-kupu dan ngengat banyak jenisnya. Kupu-kupu di Pulau Jawa dan Pulau Bali tercatat lebih dari 600 spesies. Jenis ngengat sejauh ini belum pernah dibuatkan daftar spesies lengkapnya. Kupu-kupu pun menjadi salah satu dari sedikit jenis serangga yang tidak berbahaya bagi manusia.

1. Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ….
A. Mengapa kupu-kupu dan ngengat sering hinggap di putik bunga?
B. Berapa kali kupu-kupu dan ngengat mengalami metamorfosis?
C. Bagaimana proses perkembangbiakan kupu-kupu dan ngengat?
D. Apa sajakah kekurangan kupu-kupu dan ngengat?

2. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah ….
A. Hanya kupu-kupu yang banyak jenisnya.
B. Hanya sedikit jenis serangga yang berbahaya.
C. Banyak spesies ngengat yang belum dibuat daftarnya.
D. Kupu-kupu di pulau Jawa tercatat kurang dari 600 spesies.

3. Makna spesies dalam teks tersebut adalah ….
A. bentuk
B. motif
C. warna
D. jenis

Bacalah kutipan teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 4 dan 5!

(1) Majunya peradaban manusia menuntut semakin banyak aktivitas manusia di muka bumi. (2) Hampir semua aktivitas tersebut menyebabkan penambahan emisi gas rumah kaca. (3) Hasil penelitian tentang perubahan iklim menyebutkan penggunaan bahan bakar fosil, seperti minyak bumi, batu bara, dan gas alam telah menyumbangkan cukup besar pencemaran gas efek rumah kaca. (4) Efek rumah kaca tersebut berupa karbondioksida yang mempunyai pengaruh besar dalam proses pemanasan global.

(1) Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menghambat pemanasan global yang telah diikrarkan dalam Protokol Kyoto tahun 1997. (2) Isi protocol itu berkenaan dengan masalah pengurangan emisi gas efek rumah kaca. (3) Bioenergi menjadi salah satu hal yang dapat dikembangkan sebagai sumber energi pengganti. (4) Sumber energi pengganti ini bersifat ramah lingkungan dengan tujuan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar minyak yang mahal dan terbatas.

4. Ide pokok paragraf pertama teks tersebut adalah ….
A. aktivitas manusia
B. kemajuan teknologi
C. emisi gas rumah kaca
D. akibat pemanasan global

5. Kalimat utama pada paragraf kedua ditandai dengan nomor ….
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)

Bacalah teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 6 s.d. 8!

(1) Saat ini, konsumsi ikan penduduk Indonesia rata-rata 40 kg per kapita per tahun. (2) Harapan konsumsi ikan akan meningkat 70 kg per kapita per tahun. (3) Ikan mengandung omega-3 yang baik bagi tubuh. (4) Manfaat omega-3 ini terutama untuk meningkatkan kecerdasan anak pada masa pertumbuhan.

(1) Produk ikan air laut dan air tawar memiliki manfaat bagi kesehatan. (2) Karena itu, program gemar makan ikan perlu lebih digalakkan. (3) Contohnya Jepang walaupun negara penghasil ikan terbesar tetap impor ikan. (4) Konsumsi ikan masyarakat sudah jauh di atas Indonesia.

6. Simpulan paragraf pertama teks tersebut adalah ….
A. Anak-anak harus mengonsumsi ikan 70 kg per tahun.
B. Ikan banyak mengandung omega-3 yang baik untuk merangsang otak.
C. Anak cerdas umumnya mengonsumsi ikan di atas 40 kg per tahun.
D. Mengonsumsi ikan sangat bermanfaat sehingga perlu ditingkatkan.

7. Kalimat yang menyatakan persetujuan pada paragraf pertama ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

8. Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat pada paragraf kedua ditandai denga nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Bacalah kutipan teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 9 s.d. 11!

Dia mengendarai sepeda motornya dengan perasaan tidak nyaman. Cicilan bulan ini sebentar lagi jatuh tempo dan sudah pasti tidak akan dibayar. Dia hanya punya waktu 2 bulan lagi untuk mengumpulkan pelunasannya kalau tidak ingin sepeda motor itu ditarik oleh perusahaan pembiayaan. Sakim mulai menimbang –nimbang kemungkinan untuk mengojek saja. Tetapi dari mana uang pembayaran iuran pangkalan ojek itu?
Sepanjang pagi dihabiskannya berkeliling ke rumah teman-temannya bertanya kalau-kalau ada lowongan pekerjaan. Tetapi dari empat rumah yang dikunjunginya, dia hanya dijawab dengan “tidak” atau gelengan kepala. Sakim maklum bahwa bagi tamatan SMEA berumur empat puluh tahun tidak banyak lagi lowongan kerja formal tersisa.
Dia menyadari kemungkinan jalan buntu di depannya dalam pencarian kerja ini mulai memutar sudut pikirannya.

9. Bukti watak tokoh Sakim pantang menyerah adalah ….
A. kalimat pertama paragraf pertama
B. kalimat kedua paragraf pertama
C. kalimat pertama paragraf kedua
D. kalimat kedua paragraf kedua

10. Konflik yang dialami oleh tokoh dalam cerpen tersebut adalah ….
A. mencari pekerjaan melalui teman-teman dekatnya
B. harus membayar angsurantetapi masih menganggur
C. megendarai motor berkeliling dengan tidak nyaman
D. waktu pelunasan motor sebentar lagi aka jatuh tempo

11. Amanat dalam cerpen tersebut adalah ….
A. Mengendarai sepeda motor harus dalam kondisi nyaman!
B. Jangan putus asa dalam menghadapi suatu persoalan!
C. Keputusan yang diambil harus dimusyawarahkan!
D. Jangan menyia-nyiakan waktu di masa muda!

12. Bacalah teks berikut!

(1) Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan berhubungan timbal balik. (2) Lingkungan bermacam-macam jenisnya. (3) Lingkungan yang ada di sekitar misalnya adalah lingkungan rumah dan lingkungan sekolah . (4) Kebersihan lingkungan adalah salah satu hal yang perlu di suatu lingkungan. (5) Jika tidak merawat lingkungan tempat tinggal kita, kita sendiri yang akan merasakah akibatnya.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut ditunjukkan nomor ….
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (5)

13. Bacalah teks berikut!

Seperti halnya mesin, jantung yang terus bekerja sepanjang waktumemerlukan perawatan rutin. Akan tetapi, jantung justru melakukan perawatan sendiri. Jantung “melumasi diri dengan oli” secara mandiri. Lalu bagaimana cara jantung melakukan pelumasan itu? Jawaban dari pertanyaan ini tersembunyi dalam hakikat penciptaan jantung itu sendiri. Permukaan luar jantung tertutup oleh sebuah kantong yang terdiri atas dua selaput. Di antara kedua selaput ini ada cairan licin yang berperanseperti oli mesin dan mendukung kerja jantung agar lebih mudah. Desain jantung yang memiliki perlindungan sendiri ini menunjukkan betapa sempurna dan lengkapnya daya seni Tuhan dalam penciptaan.

Peristiwa yang tergambar pada teks tersebut adalah ….
A. Cara kerja jantung ibarat mesin.
B. Jantung dapat merawat dirinya sendiri.
C. Jantung memerlukan perawatan yang teratur.
D. Desain jantung adalah bukti kekuasaan Tuhan

14. Perhatikan tabel berikut!

Harga Kebutuhan Pokok Menjelang Bulan Puasa (Rp/Kg)

Jenis

Sebelum

Sebelum

Sebelum

Minyak goreng kemasan 9.684 9.684 9.684
Daging sapi 74.113 74.113 74.113
Daging ayam 24.590 24.590 24.590
Telur 16.887 16.887 16.887
Beras medium 7.885 7.885 7.885
Gula pasir 11.787 11.787 11.787
Cabai merah keriting 22.988 22.988 22.988
Cabai merah biasa 23.608 23.608 23.608
Bawang merah 15.000 15.000 15.000
Bawang putih 18.000 18.000 18.000

Laporan yang sesuai dengan data tersebut adalah ….
A. Menjelang bulan puasa, harga kebutuhan pokok bervariasi. Harga minyak goreng mengalami kenaikan yang sama dengan harga beras medium.
B. Menjelang bulan puasa, harga sejumlah kebutuhan pokok rata-rata mengalami kenaikan. Persentase kenaikan harga gula pasir sama dengan cabai merah.
C. Sejumlah kebutuhan pokok menjelang bulan puasa rata-rata mengalami kenaikan. Jenis kebutuhan pokok yang tidak mengalami kenaikan adalah minyak goreng kemasan.
D. Harga sejumlah bahan pokok menjelang puasa mengalami kenaikan. Persentase kenaikan mulai dari 1,03% hingga yang tertinggi 33,33%. Jenis barang yang mengalami kenaikan tertinggi adalah bawang merah dan bawang putih.

15. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Kini pantun dapat dijumpai secara tertulis.
(2) Pada mulanya, pantun merupakan karya sastra lisan.
(3) Pantun diciptakan seseorang untuk menyampaikan nasihat.
(4) Pantun tersebut disampaikan secara berbalas-balasan.
(5) Akan tetapi, pantun bersifat anonim.

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu dengan urutan ….
A. (2), (1), (5), (3), (4)
B. (2), (4), (1), (5), (3)
C. (4), (2), (3), (1), (5)
D. (4), (1), (5), (3), (2)

16. Bacalah teks berikut!

Sekolah harus menyenangkan. Tidak boleh menjadikan peserta didik stres. Tidak boleh meminta siswa baru mencari tanda tangan seniornya. Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) ingin menyetop perpeloncoan yang kerap terjadi dalam orientasi penerimaan siswa baru.

Teks tersebut diungkapkan kembali dengan teks sepadan menjadi ….
A. Sekolah dan peserta didik tidak boleh stres. Mereka harus senang dengan kegiatan PLS. PLS memberhentikan semua kekerasan di sekolah.
B. Sekolah jangan membuat peserta didik stres. PLS tidak sama dengan perpeloncoan PLS kegiatan untuk mengenalkan lingkungan baru kepada peserta didik.
C. Peserta didik harus senang sekolah. Tidak ada kegiatan sekolah yang tidak menyenangkan peserta didik. PLS membatasi perpeloncoan pada kegiatan orientasi.
D. Sekolah harus menciptakan lingkungan yang menyenangkan. Tidak boleh dilakukan kegiatan yang membuat peserta didik stres. Misalnya kegiatan PLS pada peserta didik baru.

17. Perhatikan teks berikut!

Pantai mojopahit terletak di Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Mojokerto. Pantai ini berjarak 70 km atau 2 jam perjalanan dari pusat Kota Mojokerto. Dikanan kiri pantai landau yang berpasir putih ini, kita dapat melihat gugusan bukit kapur yang berwarna hijau ditumbuhi lumut.

Perbaikan penulisan ejaan pada teks tersebut adalah ….
A. Pantai Mojopahit, dua jam, Di kanan kiri.
B. Pantai Mojopahit, Tujuhpuluh kilometer, berpasirputih
C. Pantai Mojopahit, Di Kecamatan Mojoagung, Kota Mojokerto
D. Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto

18. Bacalah kutipan teks berikut!

(1) Selama ini planet bumi kita rasakan sebagai tempat tinggal yang nyaman. (2) Sesungguhnya kenyamanan itu tidak terlepas dari keberadaan lapisan selimut tebal, yang salah satu kompenennya adalah ozon. (3) Lapisan ozon menyaring radiasi ultraviolet dari awan sehingga melindungi kita dari berbagai kerusakan dan bencana. (4) Repotnya, selimut pensaman itu kini berlubang.

Perbaikan yang tepat kalimat (3) pada paragraf tersebut adalah ….
A. Lapisan ozon menyaring radiasi ultraviolet dari matahari sehingga melindungi kita dari berbagai kerusakan dan bencana.
B. Lapisan ozon menyaring radiasi ultraviolet dari awan sehingga melindungi kita dari berbagai kerusakan dan bencana.
C. Selama ini planet bumi kita rasakan sebagai tempat tinggal yang nyaman.
D. Selama ini planet kita rasakan sebagai tempat tinggal yang nyaman.

19. Bacalah paragraf berikut!

Polusi udara dapat didefinisikan sebagai udara yang mengandung zat kimia ataupun memiliki kondisi fisik (misal panas) yang melewati batas tertentu, sehingga dapat membahayakan manusia, makhluk hidup lain (hewan, tumbuh-tumbuhan) ataupun lingkungan abiotik. Polusi udara dengan demikian merupakan ancaman yang sangat serius bagi kelangsungan hidup di bumi.

Polusi udara memang terjadi secara alamiah, sejak bumi terbentuk. Sebab, fenomena alam seperti letusan gunung berapi, kebakaran hutan, badai debu, bangkai tumbuh-tumbuhan, dan hewan yang membusuk, dan garam dari laut, semua dapat mencemari udara. Tapi, semua itu boleh dikatakan masih dalam batas-batas yang dapat ditoleransi, artinya laju proses pembersihan polusi dari udara dan laju proses pencemaran itu masih dalam keseimbangan alam.

Rangkuman yang tepat untuk bacaan tersebut adalah ….
A. Polusi udara yang terjadi secara alamiah yang melewati batas tertentu dapat membahayakan makhluk hidup ataupun lingkungan abiotik.
B. Polusi udara adalah udara yang mengandung zat kimia, sehingga dapat membahayakan yang merupakan ancaman serius.
C. Polusi udara adalah udara yang mengandung zat kimia dan panas tertentu yang membahayakan manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan dan terjadi sejak bumi terbentuk.
D. Polusi udara adalah udara yang mengandung panas yang melewati panas tertentu, dapat mengancam kelangsungan hidup di bumi secara serius, baik pada manusia, hewan, ataupun tumbuh-tumbuhan.

Bacalah kutipan teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 20 s.d. 22!

Hiduplah seekor rusa pada zaman dahulu. Ia sangat sombong lagi pemarah. Ia sering meremehkan kemampuan hewan lain. Pada suatu hari, si rusa berjalan-jalan di pinggir danau. Ia bertemu dengan kura-kura yang terlihat hanya mondar-mandir saja. “Kura-kura, apa yang sedang engkau lakukan di ini?”

Rusa mengajak lomba lari kepada kura-kura, dengan syarat wasitnya musang dan siput. Akhirnya mereka sepakat.

Si kura-kura bersiaga mengambil ancang-ancang di tempat tinggi. Ia lalu menggelindingkan tubuhnya. Ketika hampir tiba di dekat tubuh si rusa, ia pun menaikkan tubuhnya hingga tubuhnya melayang. Si kura-kura mengincar hidung si rusa. Begitu kerasnya hingga hidung si rusa patah seketika si rusa yang sombong itu pun mengaduh dan minta ampun. Si kura-kura ragu apakah ia harus memaafkan si rusa atau tidak. Akhirnya, dia memaafkan si rusa.

Tokoh utama pada teks tersebut adalah ….
A. rusa
B. siput
C. musang
D. kura-kura

21. Penyebab konflik cerita pada teks tersebut adalah ….
A. Ketika kura-kura memberi pelajaran kepada rusa.
B. Si rusa sering meremehkan kemampuan hewan lain.
C. Si rusa bertemu dengan kura-kura di pinggir kolam.
D. Kura-kura menggelindingkan tubuhnya menghindari serangan si rusa.

22. Amanat yang terkandung dalam teks cerita tersebut adalah ….
A. Hindari pertengkaran dengan siapapun!
B. Jangan memaafkan teman yang jahat kepada kita!
C. Berbuat baiklah agar mendapat balasan dari orang lain!
D. Berjuang adalah sikap yang harus dimiliki semua orang!

Bacalah teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 23 dan 24!

(1) Dalam novel ini diceritakan perjuangan seorang ibu, yaitu Restiana untuk menghidupi dan mendidik anak-anaknya setelah suaminya meninggal. Kenyataan pahit yang ia alami bermula dari suaminya yang meninggal karena kecelakaan ketika menyeberangi jalan. Suaminya menghembuskan nafas terakhir di pangkuan si sulung. Dari situlah Restiana mulai mencari nafkah sendiri. Restiana harus menjadi seorang ibu sekaligus kepala rumah tangga. Perjuangan seorang ibu dijalaninya bersama ketiga anaknya selama puluhan tahun lamanya. Sampai pada suatu ketika menantunya mendapat tugas di Aceh. Si bungsu pun memilih untuk ikut bersama suaminya. Akhirnya Restiana yang sedang sakit stroke dititipkannya di panti jompo.

(2) Restiana masih terus berpikir tentang anak-anaknya yang melupakannya padahal perjuangannya begitu besar. Hingga tanggal 10 September 2011, ia meninggal tanpa anak-anaknya.

(3) Novel ini mengajak pembaca untuk introspeksi tentang kewajiban seorang anak memuliakan seorang ibu dan pembaca bisa lebih merasakan bagaimana perasaan seorang ibu ketika anak-anaknya tidak ada di sampingnya. Novel ini juga dikemas dengan bahasa yang mudah dimengerti sehingga para pembaca tidak sulit untuk menafsirkan.

(4) Novel Jangan Buang Ibu Nak, cocok dibaca oleh semua kalangan. Novel ini menggambarkan bagaimana seorang ibu yang tulus menyayangi anak-anaknya. Kasih saying tanpa pamrih, menerima anak-anaknya kapan pun, dan berkorban tanpa meminta imbalan.

23. Pernyataan yang merupakan keunggulan buku pada tersebut ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

24. Pernyataan yang merupakan simpulan pada teks tersebut adalah ….
A. Novel ini menceritakan tokoh Restiana dan keluarganya.
B. Perjuangan seorang ibu tanpa mengharapkan imbalan.
C. Restiana menderita stroke dan dititipkan di panti jompo.
D. Novel tersebut sangat cocok dibaca semua kalangan.

25. Bacalah kutipan teks berikut!

(1) Pemerintah akan menaikkan harga BBM sebesar 46,1 persen dari harga sekarang atau naik sebesar Rp3000,00 dari Rp6500,00 per liter menjadi Rp9500,00 per liter. (2) Andi Widjajanto selaku Deputi Tim Transisi mengungkapkan lima alasan harga BBM harus dinaikkan. Pertama, harga BBM di Indonesia terlalu murah dibandingkan dengan negara lain yang mengakibatkan potensi BBM diselundupkan menjadi tinggi. Kedua, kuota BBM jebol karena adanya penyelundupan sebagai dampak dari kuota BBM bersubsidi terlalu terlampaui. Ketiga, sejak tahun 2000, Indonesia telah beralih status dari eksportir BBM menjadi importir BBM. Keempat, BBM akan naik karena seperlima APBN Indonesia disedot untuk subsidi energi. Kelima, kenaikan harga BBM akan menghemat anggaran negara hingga 20 triliun.

(3) Masyarakat menilai kenaikan harga BBM akan berdampak langsung pada kehidupan mereka sehingga mereka semakin sulit. Naiknya harga BBM berdampak pada mahalnya harga barang dan jasa karena naiknya biaya produksi. (4) Selain itu, kenaikan harga BBM akan dirasakan oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Peningkatan jumlah tidak bisa dihindari.

Pernyataan yang merupakan argument mendukung pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Bacalah teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 26 s.d. 28!

Berikut cara membuat mie instan yang menyehatkan. Disarankan jangan terlalu sering masak mie instan, maksimal 3 kali dalam seminggu.

Bahan-bahan: mie instan (rasa apa saja, sesuaikan dengan selera), 1 telur, wortel, brokoli, tomat.

Cara memasak:
(1) Panaskan satu gelas air sampai menggolak!
(2) Buka bungkus mie, lalu pisahkan bumbu dan mienya!
(3) Masukkan mie ke dalam air yang telah menggolak.
(4) […] (5) Setelah itu, didihkan 1 gelas air, masukkan telur, dan sayur-sayur yang telah disiapkan.
(6) Lalu masukkan mie yang ditiriskan ke dalam mangkok yang ada bumbu, tuang sayuran lalu aduk!
(7) Mie siap disajikan, tambahkan taburan abon atau cabai sesuai selera!

26. Tujuan penulisan teks tersebut adalah ….
A. membuat mie instan yang sehat
B. memanaskan air untuk memasak mie instan
C. menambahkan taburan abon pada mie instan
D. memasukkan mie yang telah ditiriskan dari rebusan pertam

27. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks tersebut adalah ….
A. Merebus mie dengan telur dan sayuran!
B. Setelah 3 menit, angkat mie dan tiriskan!
C. Merebus mie lebih lezat bila ditaburi abon dan cabai!
D. Siapkan bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat mie instan!

28. Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah ….
A. mie, instan
B. mie, menggolak
C. telur, sayur-sayur
D. maskimal, rebusan

Bacalah teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 29 s.d. 31!

Habibie dipercaya memegang jabatan penting, seperti Direktur Utama PT Industri Pesawat Terbang Nasional (IPTN), Dirut PT Industri Perkapalan Indonesia (PAL), Dirut PT Industri Senjata Ringan, Kepala Otoritas Pengembangan Daerah Industri Pulau Batam, dan Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI).

Karena jasanya yang begitu besar terhadap pengembangan teknologi, khususnya pesawat terbang, Habibie dijuluki oleh masyarakat Indonesia sebagai Bapak Teknologi Indonesia. Meskipun Habibie menjadi warga negara biasa, Habibie masih terus mengabdikan diri untuk Indonesia.

29. Keistimewaan tokoh pada teks tersebut adalah ….
A. Habibie mendapat julukan Bapak Teknologi Indonesia.
B. Habibie masih terus mengabdikan diri untuk Indonesia.
C. Habibie menjadi Kepala Otoritas Pengembangan Daerah Industri Pulau Batam.
D. Habibie menjadi Direktur Utama di PT Industri Pesawat Terbang Nasional.

30. Sikap / tindakan tokoh yang patut diteladani pada teks tersebut adalah ….
A. Habibie menjadi pimpinan utama pada PT Industri Senjata Ringan.
B. Habibie menjadi ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI).
C. Habibie menjadi Direktur Utama Industri Perkapalan Indonesia (PAL).
D. Habibie mengabdikan diri untuk Indonesia walaupun ia warga negara biasa.

31. Pendapat penulis terhadap tokoh pada teks tersebut adalah ….
A. Habibie menjadi ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI).
B. Habibie mendapat julukan sebagai Bapak Teknologi Indonesia.
C. Habibie mengabdikan diri untuk Indonesia walaupun ia warga negara biasa.
D. Habibie menjadi Kepala Otoritas Pengembangan Daerah Industri Pulau Batam.

Bacalah kedua teks berikut, kemudian kerjakan soal nomor 32 dan 33!

Teks I
Seekor musang dan seekor serigala bersepakat untuk menjadi sahabat dan hidup saling membantu dalam suka dan duka sepanjang hidupnya. Kemudian keduanya pergi mencari tempat tinggal masing-masing.

Serigala menemukan tempat dekat hutan, sebuah kamar yang baru dibangun, atap kuat dan pintu dari kayu. Para pemilik kamar itu telah meninggalkannya. Serigala senang dengan kamar itu. Tempat itu cocok untuk tempat tinggalnya dan sahabatnya musang.

Teks II
Dahulu kala ada tiga ekor kambing pergi ke suatu lapangan. Kambing-kambing itu berwarna putih, merah, dan hitam.Di tengah perjalanan, kambing putih bertemu dengan seorang laki-laki yang memikul seonggok jerami. “Wahai lelaki yang baik! Aku mohon kiranya Anda mau memberi seonggok jerami ini agar aku bisa membangun rumah,” kata kambing.

Mengenai permintaan kambing putih itu, orang tadi terketuk hatinya dan memberikan seonggok jerami pada kambing putih.

Kambing putih pun mengucapkan terima kasih!

32. Perbedaan nilai moral kedua teks tersebut adalah ….

Teks I Teks II
A. bersahabat dengan tetangga berterima kasih ketika ditolong
B. memikirkan penderitaan orang berusaha untuk mendapatkan sesuatu
C. berusaha sesuai bakat menggunakan ungkapan
D. mengambil tempat tinggal orang lain sampaikan sesuatu dengan jujur

33. Perbedaan nilai moral kedua teks tersebut adalah ….

Teks I Teks II
A. menggunakan kata sehari-hari menggunakan kata-kata resmi/baku
B. dipengaruhi kata-kata daerah dipengaruhi kata-kata asing
C. menggunakan kata-kata lugas menggunakan ungkapan
D. tidak ada kalimat langsung memvariasikan dengan kalimat langsung

34. Bacalah kutipan teks berikut!

(1) Buku kumpulan puisi dengan berbagai tema dunia anak-anak ini akan membuat pembaca lebih akrab dengan karya puisi. (2) Apalagi masih jarang buku antologi puisi untuk anak-anak SMP.
(3) Penggunaan bahasanya mudah dipahami.
(4) Sayang kualitas cetakannya kurang bagus.

Kalimat yang menyatakan kelemahan buku pada teks tersebut ditandai nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

35. Bacalah teks berikut!

(1) Namun saat ini SD – SMP Muhammdiyah sudah tidak ada. (2) Bu Muslimah cermin guru teladan pun sudah tidak ada lagi. (3) Sementara Ikal, tokoh utama dalam novel ini, mendapat beasiswa ke Universitas Sorbonne, Paris.

Variasi kalimat berikut yang sesuai untuk kalimat (1) adalah ….
A. Akan tetapi, sekarang SD – SMP Muhammadiyah sudah tutup.
B. Karena itu, saat ini SD – SMP Muhammadiyah sudah tutup.
C. Walaupun sekarang ini SD – SMP Muhammadiyah sudah tidak ada.
D. Bahkan saat ini SD – SMP Muhammadiyah sudah tidak ada muridnya.

36. Bacalah kalimat berikut!

Anak ketiga dari sembilan bersaudara ini pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Budi Utomo cabang Bandung pada tahun 1921 s/d 1924.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ….
A. Anak ke-tiga dari sembilan bersaudara ini pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Budi Utomo cabang Bandung pada tahun 1921 s.d 1924.
B. Anak ketiga dari sembilan bersaudara ini pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Budi Utomo cabang Bandung pada tahun 1921 S.d 1924.
C. Anak ketiga dari sembilan bersaudara ini pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Budi Utomo cabang Bandung pada tahun 1921 s.d. 1924.
D. Anak ketiga dari sembilan bersaudara ini pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Budi Utomo Cabang Bandung pada tahun 1921 sampai 1924.

37. Bacalah kutipan cerita berikut!

Sejak direkturnya sakit stroke, Tono menjadi raja kecil di kantornya. Semua harus tunduk kepada perintahnya. Tono berpikir, ini saat yang tepat untuk mengambil alih jabatan direktur. Ia lupa, dengan sikapnya yang arogan tersebut, justru akan menjauhkan dirinya jabatan tersebut.

Makna simbol raja kecil pada kutipan cerita tersebut adalah ….
A. berusaha menjadi raja
B. berkuasa di suatu tempat
C. mencapai kedudukan raja
D. bekerja di tempat yang tepat

38. Bacalah kutipan cerita berikut!

Aku bersyukur, hal buruk yang sempat aku bayangkan tidak terjadi. Kini, aku sadar bahwa menerima tamu tidak dikenal tidak seharusnya dipersilakan masuk ke ruang tamu. Sebaiknya diminta untuk menunggu di teras atau di luar. Hal itu penting diperhatikan untuk menjaga bebagai kemungkinan buruk seperti yang sempat menimpaku.

Kutipan teks tersebut merupakan alur bagian ….
A. perumitan
B. perkenalan
C. permasalahan
D. penyelesaian

39. Bacalah teks berikut!

(1) Setiap orang ingin meraih kesuksesan dalam pekerjaan. (2) Maka tak heran, banyak orang bekerja keras secara maksimal. (3) Tak jarang, mereka mengalahkan hari libur. (4) Liburan ke pantai banyak disukai pekerja dari pada pegunungan. (5) Bahkan lembur terus-menerus untuk bisa mencapai nilai yang baik dari kantor.

Teks tersebut akan padu dengan menghilangkan kalimat ….
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (5)

40. Bacalah teks berikut!

BPOM membentuk satuan tugas menangkap […] vaksin palsu. Vaksin palsu sudah beredar di masyarakat. Hal ini tentu membuat masyarakat khawatir.

Istilah yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ….
A. prosedur
B. produktif
C. proaktif
D. produsen

41. Bacalah kalimat berikut!

Secara umum artikel yang sangat bermanfaat karena […] bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. berguna
B. pengguna
C. penggunaan
D. menggunakan

42. Bacalah kalimat berikut!

Kebanyakan orang memang tidak terlalu memperhatikan makanan bergizi.

Makna kata kebanyakan pada kalimat tersebut adalah ….
A. setiap orang
B. terlalu banyak
C. pada umumnya
D. sebagian orang

43. Bacalah kalimat berikut!

Terdapat 762 lokasi sumber potensial bencana longsor dan banjir […] curah hujan tinggi.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. tetapi
B. atau
C. jika
D. bahkan

44. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Budaya mendongeng kini jarang ditemukan.
(2) Seekor jaguar menjadi bagian rombongan obor olimpiade terpaksa ditembak dengan mati.
(3) Ananda dan Habibie bersahabat sejak kecil.
(4) Para tuna netra biasanya berjalannya pakai menggunakan tongkat.
(5) Mereka berjalan dengan menggunakan sepatu baru.

Kalimat yang tidak efektif ditandai dengan nomor ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

45. Bacalah kalimat berikut!

Sutomo atau lebih dikenal sebagai Bung Tomo adalah sosok yang sangat aktif sekali berorganisasi mulai sejak remaja.

Alasan penggunaan kata yang tidak tepat dalam kalimat tersebut adalah ….
A. ejaannya salah
B. pemborosan kata
C. maknanya berbeda
D. penulisan tidak baku

46. Bacalah kalimat berikut!

Hindari makanan seperti Burger dan kentang goreng untuk membatasi kalori yang masuk ke dalam tubuh.

Alasan ketidaktepatan penulisan huruf kapital tersebut adalah ….
A. nama geografi yang tidak diikuti oleh nama diri geografinya
B. bukan istilah asing yang harus dimulai dengan huruf kapital
C. burger kata adopsi yang tidak perlu dimulai dengan huruf kapital
D. burger adalah kata benda yang tidak perlu menggunakan huruf kapital

47. Bacalah teks berikut!

(1) Gerak tubuh dapat memengaruhi cara mendongeng yang baik. (2) Mendongeng tanpa ekspresi membosankan. (3) Gestur juga penting dalam mendongeng. (4) Semua gerakan berfungsi untuk menguatkan imajinasi penonton.

Kalimat yang tidak tepat ejaannya terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

48. Bacalah kalimat berikut!

Oleh sebab itu, anak wajib dijaga dan dilindungi, karena dalam dirinya melekat: harkat, martabat, dan hak-hak sebagai manusia.

Penggunaan tanda baca yang tidak tepat adalah ….
A. titik dua (:)
B. tanda titik (.)
C. tanda hubung (-)
D. koma (,) setelah kata martabat

49. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Setiap propinsi dipimpin oleh seorang gubernur.
(2) Goenawan Muhammad lahir pada tanggal 29 Juli 1941.
(3) Kegiatan lomba kebersihan kelas dimulai awal Pebruari.
(4) Setiap tanggal 10 Nopember diperingati sebagai Hari Pahlawan

Penggunaan ejaan yang tepat pada kalimat tersebut terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

50. Bacalah kalimat berikut!

“Maaf, dapatkah saudara berhenti sebentar!” tanya pengawal.

Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ….
A. tanda seru (!) tersebut digunakan untuk mengakhiri kalimat tanya
B. tanda kutip ganda (“…”) dipakai untuk petikan kalimat langsung
C. tanda koma (,) digunakan untuk memisahkan kata seru
D. tanda titik (.) digunakan untuk mengakhiri kalimat

 

 

Kunci Jawaban Soal UN SMP Bahasa Indonesia 2017 – Ujian Nasional Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2016/2017 [Naskah Asli]

1. Kalimat tanya (introgatif) merupakan kalimat yang isinya menanyakan sesuatu atau seseorang dan meminta jawaban atas pertanyaan tersebut. Biasanya diawali dengan kata tanya yaitu 5W+1H. Terdiri dari What (apa), Who (siapa), When (kapan), Where (dimana), Why (kenapa), dan How (bagaimana). Dari pertanyaan tersebut yang jawabannya sesuai dengan isi paragraf pertama adalah Mengapa kupu-kupu dan ngengat sering hinggap di putik bunga?

Jawaban: A

2. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah Banyak spesies ngengat yang belum dibuat daftarnya.

Jawaban: C

3. Istilah merupakan kata atau kelompok kata yang pemakaiannya terbatas pada bidang tertentu, misalnya pada bidang politik, ekonomi, dan sebagainya. Istilah memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1) Makna yang dikandungnya tetap atau relatif tetap, tidak mudah berubah-ubah, baik di dalam konteks kalimat maupun lepas dari konteks kalimat.
2) Istilah hanya memiliki makna tunggal (monosemantis)
3) Istilah tidak mempunyai sinonim atau antonim
4) Istilah dapat diwakili oleh sebuah rumus atau lambang
Contoh; Bidang olahraga: atletik, basket, tribune, kanvas, dll
Makna kata berarti maksud suatu kata atau isi suatu pembicaraan atau pikiran. Makna suatu kata diartikan pula sebagai hubungan antara lambang-lambang bahasa, baik itu yang berupa ujaran ataupun tulisan dengan hal atau barang yang dimaksudkannya.
Makna kata spesies dalam teks tersebut adalah jenis.

Jawaban: D

4. Ide pokok adalah ide yang mendasari sebuah paragraf. Ide pokok disebut juga gagasan utama. Gagasan utama sebuah paragraf dapat terletak di awal, akhir, awal dan akhir, atau seluruh paragraf. Ide pokok teks tersebut adalah kemajuan teknologi.

Jawaban: B

5. Kalimat utama adalah kalimat yang di dalamnya mengandung pokok pikiran atau gagasan utama yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf. Gagasan utama bersifat umum dan dapat merangkum semua isi yang ada dalam sebuah paragraf. Kalimat utama dapat diidentifikasi oleh penggunaan kata pokoknya…, pada dasarnya…, dengan demikian…, jadi…, dan intinya…,
Kalimat utama pada paragraf kedua ditandai dengan nomor (1) Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menghambat pemanasan global yang telah diikrarkan dalam protokol Kyoto tahun 1997.

Jawaban: D

6. Simpulan merupakan sesuatu yang disimpulkan atau pendapat terakhir berdasarkan uraian sebelumnya. Simpulan dapat diketauhi berdasarkan letak gagasan utamanya. Simpulan paragraf pertama teks tersebut adalah mengonsumsi ikan sangat bermanfaat sehingga perlu ditingkatkan.

Jawaban: D

7. Pernyataan yang menunjukkan persetujuan pada paragraf pertama teks ditandai dengan nomor (4) Manfaat omega-3 ini terutama untuk meningkatkan kecerdasan anak pada masa pertumbuhan.

Jawaban: D

8. Paragraf sebab akibat merupakan paragraf yang kalimatnya memiliki hubungan sebab akibat, dengan cara mengemukakan fakta yang menjadi sebab terjadinya suatu peristiwa, kemudian dapat ditarik kesimpulan yang merupakan akibatnya.
Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat pada paragraf kedua ditandai dengan nomor (2) Karena itu, program gemar makan ikan perlu lebih digalakkan.

Jawaban: B

9. Watak adalah sifat batin manusia yang memengaruhi segenap pikiran dan tingkah laku. Perwatakan dapat dipahami melalui percakapan pelaku, intepretasi pengarang mengenai pelaku dan tanggapan pelaku lain tentang pelaku tersebut. Dengan memperhatikan ketiga unsur tersebut, pembaca akan memperoleh kesan yang padu mengenai watak tokoh dalam cerita. Bukti bahwa tokoh Sakim pantang menyerah adalah kalimat pertama paragraf kedua.

Jawaban: C

10. Cerpen adalah karya sastra yang berbentuk prosa yang isinya merupakan kisah pendek yang mengandung kesan tunggal, karena masalah dalam cerpen sangat dibatasi.
Konflik yaitu keadaan dimana tokoh terlibat dalam suatu pokok permasalahan. Pada bagian inilah mulai terjadinya insiden (pertikaian). Konflik yang dialami oleh tokoh dalam cerpen tersebut adalah harus membayar angsuran tetapi masih menganggur.

Jawaban: B

11. Amanat merupakan ajaran moral atau dikatis yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya.
Amanat dalam cerpen tersebut adalah Jangan putus asa dalam menghadapi suatu persoalan.

Jawaban: B

12. Kepaduan paragraf dapat dilihat dari kepaduan makna (koheren) dan kepaduan bentuk (kohesif). Jika suatu paragraf tidak memiliki kepaduan seperti itu, maka pembaca akan mengalami banyak kesulitan untuk memahaminya. Paragraf yang baik adalah paragraf yang memiliki kepaduan antara unsur-unsurnya, baik itu antara gagasan utama dengan gagasan penjelasnya ataupun antara kalimat-kalimatnya.
Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah nomor (5) Jika tidak merawat lingkungan setempat kita tinggal, kita sendiri yang akan merasakan akibatnya.

Jawaban: D

13. Peristiwa yang tergambar pada teks tersebut adalah Cara kerja jantung ibarat mesin.

Jawaban: A

14. Laporan adalah karangan yang berisi penjelasan suatu hasil kegiatan. Kegiatan tersebut bisa berupa perjalanan atau pengamatan. Adapun laporan pengamatan adalah membuat karangan sesuai dengan sesuatu yang diamati. Laporan yang sesuai dengan data tersebut adalah Menjelang bulan puasa, harga sejumlah kebutuhan pokok rata-rata mengalami kenaikan. Persentase kenaikan harga gula pasir sama dengan cabai merah.

Jawaban: B

15. Paragaraf merupakan susunan beberapa kalimat yang terjalin secara utuh dan padu yang di dalamnya memuat satu gagasan utama. Yang tidak boleh dilupakan dalam menyusun paragraf adalah koherensi antar kalimat. Paragraf dapat disusun berdasarkan kalimat acak. Kalimat acak adalah kalimat yang lepas dan dapat dijadikan sebagai paragraf. Menyusun kalimat acak dapat dimulai dengan menentukan kalimat yang menjadi ide pokok. Setelah itu, baru disusun kalimat-kalimat lain agar menjadi kalimat yang utuh dan logis. Kalimat-kalimat pada pertanyaan tersebut akan menjadi paragraf yang padu dengan urutan 2)-1)-5)-3)-4).

Jawaban: A

16. Teks tersebut diungkapkan kembali dengan teks sepadan menjadi Sekolah jangan membuat peserta didik stress. PLS tidak sama dengan perploncoan. PLS merupakan kegiatan untuk mengenalkan lingkungan baru kepada peserta didik.

Jawaban: B

17. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca.
Perbaikan penulisan ejaan pada teks tersebut adalah Pantai Mojopahit, dua jam, Di kanan kiri.

Jawaban: A

18. Dalam menyunting tulisan perlu memperhatikan unsur asing, keefektifan kalimat maupun keterpaduan paragraf.
Perbaikan yang tepat kalimat (3) pada paragraf tersebut yaitu Lapisan ozon menyaring radiasi ultravioler dari matahari sehingga melindungi kita dari berbagai kerusakan dan bencana.

Jawaban: A

19. Rangkuman atau ringkasan merupakan penyajian bacaan dalam bentuk singkat dengan mempertahankan urutan isi dan sudut pandang pengarang aslinya. Rangkuman memiliki manfaat yang besar yakni sebagai sarana untuk membantu kita dalam mengingat isi buku. Rangkuman memuat ide-ide pokok yang mewakili setiap bagian dari bacaan aslinya.
Berikut merupakan langkah-langkah menyusun rangkuman:
a. Membaca naskah asli sekitar satu atau dua kali.
b. Mencatat gagasan utama.
c. Menyusun gagasan utama itu dengan menggunakan kata-kata sendiri.

Rangkuman yang tepat untuk bacaan tersebut adalah Polusi udara adalah udara yang mengandung zat kimia dan panas tertentu yang membahayakan manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan dan terjadi sejak bumi terbentuk.

Jawaban: C

20. Tokoh/perwatakan, berdasarkan peranannya terdapat tokoh utama dan tokoh tambahan. Berdasarkan fungsi tampilannya, dikenal tokoh protagonist, antagonis, dan tritagonis. Maka berdasarkan pengertian tokoh di atas, tokoh utama pada teks tersebut adalah kura-kura.

Jawaban: D

21. Konflik adalah pertentangan antara dua tokoh/satu tokoh dalam di dalam sebuah cerita. Konflik terdiri dari konflik batin, konflik budaya, dan konflik sosial. Konflik batin disebabkan oleh adanya dua gagasan atau dua keinginan yang saling bertentangan yang menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku. Konflik kebudayaan adalah persaingan antara dua masyarakat sosial yang mempunyai kebudayaan hampir sama. Konflik sosial adalah pertentangan antara anggota masyarakat yang bersifat menyeluruh di kehidupan.
Penyebab konflik cerita pada teks tersebut adalah Si rusa sering meremehkan kemampuan hewan lain

Jawaban: B

22. Amanat merupakan ajaran moral atau dikatis yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya itu.
Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut adalah Hindari pertengkaran dengan siapapun!

Jawaban: A

23. Resensi merupakan ulasan buku yang mengungkapkan penilaian terhadap suatu karya tulis (buku) baik fiksi maupun nonfiksi. Resensi bertujuan mempromosikan buku dan membantu pembaca untuk menentukan perlu tidaknya membaca buku tersebut. Pernyataan yang merupakan keunggulan buku pada teks tersebut ditandai dengan nomor (3) Novel ini mengajak pembaca untuk instropeksi tentang kewajiban seorang anak memulikan seorang ibu dan pembaca bisa lebih merasakan bagaimana perasaan seorang ibu ketika anak-anaknya tidak ada disampingnya. Novel ini juga dikemas dengan bahasa yang mudah dimengerti sehingga para pembaca tidak sulit untuk menafsirkannya.

Jawaban: C

24. Simpulan merupakan sesuatu yang disimpulkan berdasarkan uraian sebelumnya. Simpulan berisi pernyataan yang lebih umum dari pernyataan-pernyataan lain dalam paragraf. Simpulan dapat diketahui berdasarkan letak gagasan pokok.
Pernyataan yang merupakan simpulan pada teks tersebut adalah Perjuangan seorang ibu tanpa mengharapkan imbalan.

Jawaban: B

25. Kalimat argumentasi adalah kalimat yang berisi tentang sikap dan keyakinan berdasarkan pengalaman dan pengamatan. Kalimat argumentasi yang sesuai dengan pendapat dalam teks tersebut adalah Pernyataan yang merupakan argumen pendukung pada teks tersebut ditandai dengan nomor (2).

Jawaban: B

26. Petunjuk melakukan sesuatu merupakan penjelasan atau cara memproses melakukan atau membuat sesuatu. Bahasa yang digunakan dalam petunjuk berupa kalimat efektif, jelas dan mudah dimengerti. Tujuan penulisan teks tersebut adalah membuat mie instan yang sehat.

Jawaban: A

27. Petunjuk melakukan sesuatu merupakan penjelasan atau cara memproses melakukan atau membuat sesuatu. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada teks tersebut adalah Setelah 3 menit, angkat mie dan tiriskan!

Jawaban: B

28. Kata baku merupakan kata yang pengucapan dan penulisannya mengikuti kaidah dan aturan yang dibakukan, seperti yang ada dalam Ejaan Yang Disempurnakan (EYD), tata bahasa baku, dan kamus. Sementara itu, kata tidak baku merupakan kata yang cara pengucapan dan penulisannya tidak sesuai dengan aturan yang telah dibakukan.
Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah mie, menggolak.

Jawaban: B

29. Biografi merupakan tulisan yang berisi riwayat hidup seseorang. Secara umum biografi berisi narasi perjalanan kehidupan seorang tokoh, deskripsi kegiatan dan prestasi tokoh, ekspresi gagasan, perasaan dan pandangan hidup tokoh. Biografi mengandung nilai pendidikan dan moral bagi pembacanya. Biografi tersebut mengungkapkan tentang asal-usul tokoh (kelahiran, daerah asal, keadaan keluarga).
Keistimewaan tokoh pada teks tersebut adalah Habibie mendapat julukan Bapak Teknologi Indonesia.

Jawaban: A

30. Biografi mengandung nilai pendidikan dan moral bagi pembacanya. Biografi tersebut mengungkapkan tentang asal-usul tokoh (kelahiran, daerah asal, keadaan keluarga). Sikap/tindakan yang patut diteladani pada teks tersebut adalah Habibie mengabdikan diri untuk Indonesia walaupun ia warga negara biasa.

Jawaban: D

31. Biografi merupakan tulisan yang berisi riwayat hidup seseorang. Pendapat penulis terhadap tokoh pada teks tersebut adalah Habibie mengabdikan diri untuk Indonesia walaupun ia warga negara biasa.

Jawaban: C

32. Nilai moral dalam cerita adalah ajaran kesusilaan yang dapat ditarik atau ajaran tentang baik buruk yang diterima umum mengenai perbuatan.
Perbedaan nilai moral pada kedua teks cerita tersebut adalah Teks 1 bersahabat dengan tetangga, sedangkan pada Teks 2 berterimakasih ketika ditolong

Jawaban: A

33. Kata baku merupakan kata yang pengucapan dan penulisannya mengikuti kaidah dan aturan yang dibakukan, seperti yang ada dalam Ejaan Yang Disempurnakan (EYD), tata bahasa baku, dan kamus. Sementara itu, kata tidak baku merupakan kata yang cara pengucapan dan penulisannya tidak sesuai dengan aturan yang telah dibakukan.
Penggunaan bahasa baku memiliki fungsi sebagai pemersatu, pemberi ciri khas, pembawa kewibawaan, dan kerangka acuan.
Ciri-ciri bahasa baku sebagai berikut:
a. Tidak dipengaruhi bahasa daerah, contoh: saya (baku) – sayah (tidak baku)
b. Tidak dipengaruhi bahasa asing, contoh: kantor tempat (baku) – kantor di mana (tidak baku)
c. Bukan merupakan ragam bahasa percakapan, contoh: dengan (baku) – sama (tidak baku)
d. Pemakaian imbuhan secara eksplisit, contoh: ia bekerja keras (baku) – ia kerja keras (tidak baku)
e. Pemakaian yang sesuai dengan konteks kalimat, contoh: suka akan (baku) – suka dengan (tidak baku)
f. Tidak rancu, contoh: berkali-kali (baku) – berulang kali (tidak baku)
g. Tidak mengandung arti pleonisme, contoh: maju (baku) – maju ke depan (tidak baku).
h. Tidak mengandung hiperkorek, contoh: insaf (baku) – insyaf (tidak baku)

Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua teks tersebut adalah pada Teks 1 tidak ada kalimat langsung sedangkan pada Teks 2 memvariasikan dengan kalimat langsung.

Jawaban: D

34. Resensi merupakan ulasan buku yang mengungkapkan penilaian terhadap suatu karya tulis (buku) baik fiksi maupun nonfiksi. Resensi bertujuan mempromosikan buku dan membantu pembaca untuk menentukan perlu tidaknya membaca buku tersebut.
Kalimat yang menyatakan kelemahan pada teks tersebut ditandai pada nomor (4) Sayang kualitas cetakannya kurang bagus.

Jawaban: D

35. Variasi kalimat berikut yang sesuai untuk kalimat nomor (1) adalah Walaupun sekarang ini SD-SMP Muhammadiyah sudah tidak ada.

Jawaban: C

36. Penggunaan tanda baca koma dipakai diantara unsur-unsur dalam perincian atau pembilangan, memisahkan kalimat setara, memisahkan anak kalimat dengan induk kalimat, dibelakang kata penghubung, memisahkan kata seru dll.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah Anak ketiga dari Sembilan bersaudara ini pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Budi Utomo cabang Bandung pada tahun 1921 s.d. 1924.

Jawaban: C

37. Makna kata berarti maksud suatu kata atau isi suatu pembicaraan atau pikiran. Makna suatu kata diartikan pula sebagai hubungan antara lambang-lambang bahasa, baik itu yang berupa ujaran ataupun tulisan dengan hal atau barang yang dimaksudkannya.
Makna simbol raja kecil pada kutipan tersebut adalah berkuasa di suatu tempat.

Jawaban: B

38. Alur/plot yaitu rangkaian peristiwa/kejadian yang saling berhubungan dan membentuk cerita. Ada tiga macam alur, yaitu:
– alur maju/progresif/kronologis.
– alur mundur/regresi/flashback/sorot balik
– alur campuran (maju-mundur)
Kutipan teks tersebut merupakan alur bagian penyelesaian.

Jawaban: D

39. Kepaduan paragraf dapat dilihat dari kepaduan makna (koheren) dan kepaduan bentuk (kohesif). Jika suatu paragraf tidak memiliki kepaduan seperti itu, maka pembaca akan mengalami banyak kesulitan untuk memahaminya. Paragraf yang baik adalah paragraf yang memiliki kepaduan antara unsur-unsurnya, baik itu antara gagasan utama dengan gagasan penjelasnya ataupun antara kalimat-kalimatnya.
Teks pada soal itu akan padu dengan menghilangkan kalimat (4) Liburan ke pantai banyak disukai pekerja dari pegunungan.

Jawaban: C

40. Istilah merupakan kata atau kelompok kata yang pemakaiannya terbatas pada bidang tertentu, misalnya pada bidang politik, ekonomi, dan sebagainya. Istilah dapat diwakili oleh rumus atau lambang.
Istilah yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah produsen.

Jawaban: D

41. Kata yang belum mengalami perubahan bentuk, kata itu mengandung makna leksikal. Namun apabila kata itu telah mengalami perubahan, baik itu yang mengalami pengimbuhan, perulangan, ataupun pemajemukan.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah menggunakan.

Jawaban: D

42. Makna kata berarti maksud suatu kata atau isi suatu pembicaraan atau pikiran. Makna suatu kata diartikan pula sebagai hubungan antara lambang-lambang bahasa, baik itu yang berupa ujaran ataupun tulisan dengan hal atau barang yang dimaksudkannya.
Makna kata kebanyakan pada kalimat tersebut adalah pada umumnya.

Jawaban: C

43. Kata penghubung (konjungsi) disebut juga kata tugas, yaitu kata yang menghubungkan dua klausa, kalimat atau paragraf. Konjungsi termasuk ke dalam kata tugas.
Berikut ini merupakan pembagian konjungsi:
1) Konjungsi koordinatif (paralel) adalah konjungsi yang menggabungkan dua klausa yang memiliki kedudukan yang setara, misalnya dan, atau, tetapi.
2) Konjungsi subordinatif (pertentangan) adalah konjungsi yang menggabungkan dua klausa atau lebih yang memiliki hubungan bertingkat, sehingga menghasilkan kalimat majemuk bertingkat. Misalnya setelah, jika, agar, dan meskipun.
3) Konjungsi korelatif (perbandingan) adalah konjungsi yang menghubungkan dua kata, frase, atau klausa yang memiliki hubungan derajat yang sama, misalnya bukannya, melainkan, makin, baik, maupun, dan sebagainya.
4) Konjungsi antar kalimat adalah konjungsi yang menghubungkan satu kalimat dengan kalimat yang lain. Misalnya sesungguhnya, oleh karena itu, dan dengan demikian.
5) Konjungsi antar paragraf adalah konjungsi yang menghubungkan paragraf-paragraf, misalnya adapun, mengenai, dan alkisah.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah jika.

Jawaban: C

44. Kalimat efektif merupakan kalimat yang memenuhi syarat secara tepat mewakili pikiran pembaca atau penulisnya dalam mengemukakan pemahaman yang sama tepatnya antara pendengar atau pembaca dengan yang dipikirkan pengarang atau penulisnya.
Kalimat efektif memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1) Memiliki kesatuan gagasan
2) Memiliki kepaduan yang baik dan kompak
3) Mengungkapkan gagasan yang logis atau masuk akal
4) Menggunakan kata-kata secara hemat
5) Menggunakan penekanan secara tepat dan variatif (bergaya)
Kalimat yang tidak efektif terdapat pada nomor (2) dan (4).

Jawaban: D

45. Kata penghubung (konjungsi) disebut juga kata tugas, yaitu kata yang menghubungkan dua klausa, kalimat atau paragraf. Konjungsi masuk ke dalam kata tugas.
Alasan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut adalah pemborosan kata.

Jawaban: B

46. Dalam Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan penulisan huruf menyangkut dua masalah, yaitu:
(1) penulisan huruf besar atau huruf kapital dan (2) penulisan huruf miring.
Penulisan huruf besar atau huruf kapital dipakai sebagai:
1) Huruf pertama kata pada awal kalimat;
2) Huruf pertama petikan langsung;
3) Huruf pertama unsur nama orang;
4) Huruf pertama nama bangsa, suku, dan bahasa;
5) Huruf pertama kata ganti anda;
6) Dll.
Alasan ketidaktepatan penulisan huruf kapital tersebut adalah burger merupakan kata adopsi yang tidak perlu dimulai dengan huruf kapital.

Jawaban: C

47. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca.
Kalimat yang tidak tepat ejaannya terdapat pada nomor (2) Mendongeng tanpa ekspresi membosankan.

Jawaban: B

48. Tanda baca meliputi koma (,), tanda titik (.), tanda titik dua (:), tanda hubung (-), tanda pisah (_), tanda tanya (?), tanda seru (!), tanda kurung ((…)), tanda petik (“…”), dan tanda garis miring (/).
Penggunaan tanda baca yang tidak tepat adalah titik dua (:).

Jawaban: A

49. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca.
Kata berimbuhan adalah kata yang telah mengalami pengimbuhan (afiksasi). Imbuhan atau afiks digunakan ke dalam bentuk dasar (morfem bebas) sehingga dapat menghasilkan kata baru. Dalam bahasa Indonesia, imbuhan terdiri atas:
1) Prefiks (awalan), misalnya ber-, ter-, se-, di-,
2) Infiks (sisipan), misalnya -el-, -em-, -er-,
3) Sufiks (akhiran), misalnya –kan, -an, -I, -nya,
4) Konfiks (awalan-akhiran), misalnya ke-an, per-an, ber-an, se-nya.
Penggunaan ejaan yang tepat pada kalimat tersebut terdapat pada nomor (4) Setiap tanggal 10 November diperingati sebagai Hari Pahlawan.

Jawaban: D

50. Tanda baca meliputi koma (,), tanda titik (.), tanda titik dua (:), tanda hubung (-), tanda pisah (_), tanda tanya (?), tanda seru (!), tanda kurung ((…)), tanda petik (“…”), dan tanda garis miring (/).
Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah tanda seru (!) tersebut digunakan untuk mengakhiri kalimat tanya.
.

Jawaban: A

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*