Soal Ujian Nasional (UN) SMP IPA Tahun Pelajaran 2015/2016

Soal UN SMP IPA 2016 – Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli]

Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] logo

 

Soal UN SMP IPA 2016 – Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli]

Soal UN SMP IPA 2016 – Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli].
Tipe soal pada Soal UN SMP IPA 2016 – Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] hanya ada satu, merupakan soal pilihan ganda yang terdiri dari 40 butir soal dan disertai kunci jawaban

 

1. Perhatikan gambar berikut!
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A1
Sekolah Taruna Bakti mengadakan lomba lari jarak jauh. Waktu tercepat yang dicapai oleh salah satu siswa untuk menempuh jarak tersebut ditunjukkan oleh stopwatch. Waktu tempuh siswa tersebut adalah ….
A. 725 sekon
B. 775 sekon
C. 1.475 sekon
D. 1.535 sekon

2. Pada tabel berikut yang menunjukkan sifat-sifat kayu pada suhu kamar adalah ….

volume bentuk gaya antar partikel jarak antar partikel
A. tetap tetap kuat berdekatan
B. berubah berubah lemah berjauhan
C. tetap kuat berubah berjauhan
D. berubah tetap lemah berdekatan

3. Di bawah ini disajikan tabel hasil pengukuran massa dan volume dari tiga jenis benda padat:

Jenis Benda Masa (gram) Volume (cm3)
P 500 100
Q 250 250
R 220 330

Apabila ketiga benda tersebut dimasukkan ke dalam bejana berisi air yang massa jenisnya 1 g/cm3 maka posisinya adalah ….
A.

B.

C.

D.

4. Berikut adalah perubahan warna lakmus dalam lima larutan!

Larutan Warna lakmus merah Warna lakmus biru
(1) tetap merah menjadi merah
(2) menjadi biru tetap biru
(3) menjadi biru menjadi merah
(4) tetap merah menjadi merah
(5) menjadi biru tetap biru

Berdasarkan tabel di atas, larutan yang bersifat asam adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)

5. Di antara gas berikut yang dapat menyebabkan karat pada kaleng adalah ….
A. Hidrogen
B. Oksigen
C. Nitrogen
D. Helium

6. Perhatikan peristiwa berikut!
(1) Perubahan warna cabai muda hijau menjadi merah.
(2) Perkaratan pada pagar besi.
(3) Pembuatan es dalam lemari pendingin.
(4) Penguapan minyak wangi saat tutup botolnya dibuka.
Peristiwa yang mengalami perubahan kimia adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

7. Akibat negatif dari penggunaan detergen terhadap lingkungan adalah ….
A. merusak tangan
B. warna pakaian memudar
C. menyuburkan gulma air
D. menyebabkan hujan asam

8. Perhatikan gejala berikut!
(1) Muka terlihat pucat.
(2) Sikap kurang tanggung jawab.
(3) Berat badan menurun.
(4) Bersikap tertutup dan selalu curiga.
Gejala psikis yang terlihat pada seorang pecandu narkotika adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

9. Perhatikan gambar dan tabel berikut!
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A3

Logam Koefisien Muai
Baja 11 x 10 -6/oC
Tembaga 17 x 10 -6/oC
Alumunium 24 x 10 -6/oC

Berdasarkan ilustrasi percobaan dan data koefisien muai panjang logam, yang menunjukkan batang baja, tembaga, dan aluminium yang benar secara berurutan adalah ….
A. P, Q, R
B. Q, P, R
C. Q, R, P
D. R, Q, P

10. Perhatikan data gerak benda pada tabel berikut:

Nama Benda Waktu (s) Jarak tempuh (m)
Benda A 1 2
2 4
3 6
Benda B 1 2
2 8
3 18

Jenis gerak lurus pada benda A dan benda B secara berturut-turut adalah ….
A. GLBB dipercepat dan GLB
B. GLB dan GLBB diperlambat
C. GLB dan GLBB dipercepat
D. GLBB diperlambat dan GLB

11. Pada gambar di bawah ini pada masing-masing balok bekerja tiga buah gaya. Jika balok-balok tersebut mempunyai massa yang sama, balok yang memiliki percepatan paling besar adalah ….
A.

B.

C.

D.

12. Perhatikan gambar!
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A12
Energi kinetik benda di titik B = 100 J. Bila massa benda 2,5 kg, maka energi kinetik benda saat menyentuk tanah di titik C adalah ….
A. 350 J
B. 250 J
C. 150 J
D. 100 J

13. Kegiatan beberapa anak di bawah ini yang tidak melakukan usaha adalah ….
A. mendorong gerobak bakso sejauh 10 m
B. mendorong mobil mogok sampai bergerak
C. mendorong tembok yang kokoh sampai berkeringat
D. mengayuh sepeda dari rumah sampai sekolah

14. Perhatikan pengungkit berikut!
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A14
Jika titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban, agar tuas tetap seimbang yang harus dilakukan adalah ….
A. kuasa ditambah 120 N
B. beban ditambah 100 N
C. kuasa dikurangi 80 N
D. beban dikurangi 75 N

15. Seekor ikan berada pada bak air seperti pada gambar.
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A15
Jika massa jenis air 1.000 kg/m3 dan percepatan gravitasi 10 N/kg, tekanan hidrostatis yang diterima ikan adalah ….
A. 6.000 N/m2
B. 8.000 N/m2
C. 10.000 N/m2
D. 14.000 N/m2

16. Manakah pasangan nama benda langit dengan ciri-cirinya yang benar?

Benda langit Ciri-cirinya
A. Bintang Memancarkan cahaya sendiri
Komet Berevolusi terhadap bumi dengan orbit lonjong
B. Satelit Benda langit sebagai pengiring planet
Meteor Batuan angkasa yang memasuki atmosfer bumi
C. Komet Berevolusi terhadap matahari dengan orbit lonjong
Asteroid Planet kecil yang mengelilingi Yupiter dan bumi
D. Asteroid Memantulkan cahaya matahari
Saturnus Planet terbesar dalam tata surya

17. Perhatikan gambar berikut!
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A17
Jika waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak A ke B adalah 8 sekon, cepat rambat gelombang tersebut adalah ….
A. 2 m/s
B. 4 m/s
C. 6 m/s
D. 8 m/s

18. Agus memukul kentongan di antara dua tembok yang berhadapan. Bunyi pantul dari tembok pertama terdengar 1,5 sekon sesudah kentongan dipukul, disusul bunyi pantul dari dinding kedua 0,5 sekon sesudah bunyi pantul pertama. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, maka jarak antara kedua tembok adalah ….
A. 170 m
B. 340 m
C. 425 m
D. 595 m

19. Seseorang dapat membaca dengan jelas pada jarak paling dekat 50 cm. Agar ia dapat membaca dengan jelas pada jarak 30 cm, kekuatan lensa kacamata yang diperlukan adalah ….
A. 1/3 dioptri
B. 2/3 dioptri
C. ¾ dioptri
D. 4/3 dioptri

20. Terdapat bola konduktor P bermuatan negative dan empat bola konduktor Q, R, S, T, yang tidak diketauhi muatannya.
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A20
Jika didekatkan bola P menarik Q dan menolak S. Sedangkan bola Q menolak R, dan bola S menolak T. Jika bola P didekatkan dengan bola R dan T maka gaya yang akan dilalui berturut-turut adalah ….
A. tarik menarik dan tarik menarik
B. tolak menolak dan tolak menolak
C. tolak menolak dan tarik menarik
D. tarik menarik dan tolak menolak

21. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut ini!
Soal UN SMP IPA 2016 - Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A21
Jika sumber tegangan mempunyai beda potensial 24 volt, kuat arus pada titik cabang I adalah ….
A. 1,2 A
B. 2,0 A
C. 2,4 A
D. 3,0 A

22. Sebuah keluarga menggunakan energi listrik dalam sebulan (30 hari) untuk alat-alat seperti pada tabel berikut!

No. Nama alat Energi Listrik Pemakaian per hari (jam)
1. Mesin Cuci 7,2 (kwh) 2
2. TV 12 (kwh) 8
3. AC 72 (kwh) 6

Daya listrik mesin cuci, TV, dan AC adalah ….

Mesin Cuci TV AC
A. 120 W 50 W 400 W
B. 120 W 288 W 1.296 W
C. 600 W 50 W 400 W
D. 240 W 100 W 400 W

23. Gambar yang tepat jika magnet jarum didekatkan pada dua magnet batang adalah ….
A.

B.

C.

D.

24. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Pisang bertunas.
(2) Ikan berenang dengan sirip.
(3) Daun jagung menggulung pada saat cuaca panas.
Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh pernyataan 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah ….
A. bergerak, berkembang biak, dan beradaptasi
B. berkembang biak, beradaptasi, dan bergerak
C. berkembang biak, bergerak, dan beradaptasi
D. beradaptasi, berkembang biak, dan bergerak

25. Perhatikan kunci dikotomi berikut!
1. a. Berspora …………………………………. 2
b. Tidak berspora ……………………….….. 2
2. a. Tumbuhan berpembuluh …………. 3
b. Tumbuhan tidak berpembuluh ……. Paku/lumut
3. a. Biji tertutup ……………………………. 4
b. Biji terbuka ……………………………….. Gymnospermae
4. a. Berkeping satu ……………………….. Dikotil
b. Berkeping dua ……………………………. Monokotil

Urutan identifikasi untuk tanaman kacang kedelai sesuai kunci dikotomi di atas adalah ….
A. 1a, 2a, 3a, 4a
B. 1a, 2b, 3a, 4b
C. 1b, 2a, 3b, 4b
D. 1b, 2a, 3a, 4a

26. Perhatikan gambar berikut!

Kelompok hewan yang bertubuh lunak ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

27. Perhatikan jaring-jaring makanan pada ekosistem sawah berikut ini!

Jika populasi itik menurun karena diserang wabah penyakit, perubahan yang terjadi pada ekosistem sawah tersebut adalah ….
A. populasi musang meningkat
B. populasi ular meningkat
C. populasi keong mas meningkat
D. populasi elang meningkat

28. Perhatikan grafik pertumbuhan penduduk di Kota Aleksia di bawah ini!

Dari grafik tersebut dapat dilihat peningkatan jumlah penduduk setiap lima tahun. Apabila keadaan pertumbuhan penduduk ini terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya, akibat yang mungkin terjadi terhadap lingkungannya adalah ….
A. tersedianya lahan pertanian yang luas
B. tersedianya tenaga kerja yang berlimpah
C. ketersediaan air bersih semakin menurun
D. pelayanan kesehatan semakin meningkat

29. Tingginya jumlah kendaraan bermotor di jalan raya pada saat ini mengakibatkan pencemaran udara. Upaya yang paling tepat dilakukan untuk mengatasinya adalah ….
A. mengalihfungsikan lahan kosong menjadi hutan kota
B. mengurangi jumlah kendaraan bermotor
C. menggantikan bahan bakar fosil dengan alternatif lain
D. menggantikan kendaraan bermotor dengan sepeda

30. Perhatikan gambar!

Gerakan persendian pada bagian yang ditunjuk adalah ….
A. satu arah
B. dua arah
C. berputar
D. ke segala arah

31. Perhatikan tabel enzim pencernaan di bawah ini!

No. Enzim Fungsi Enzim
1. Renin Menggumpalkan protein susu
2. Pepsin Mencerna tepung menjadi maltosa
3. Lipase Mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
4. Tripsin Mengubah maltosa menjasdi glukosa

Hubungan yang tepat antara enzim dan fungsinya pada tabel di atas ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

32. Perhatikan macam-macam gangguan pada sistem pernapasan di bawah ini!
1. Kontraksi yang kaku dan bronkiolus.
2. Peradangan pada cabang batang tenggorokan.
3. Infeksi virus, bakteri, dan organisme menyerupai Mycoplasma sp.
4. Kerusakan sel-sel paru-paru sehingga paru-paru mengecil.
Gangguan yang menyebabkan terjadinya bronkitis adalah ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

33. Pembuluh balik (vena) mempunyai ciri sebagai berikut ….
A. denyut tidak terasa, dinding tipis tidak elastis, darah mengalir dari seluruh tubuh menuju ke jantung
B. denyut tidak terasa, dinding tipis elastis, darah mengalir dari seluruh tubuh menuju ke jantung
C. denyut tidak terasa, dinding tipis tidak elastis, darah mengalir dari jantung ke seluruh tubuh
D. denyut terasa, dinding tipis tidak elastis, darah mengalir dari jantung ke seluruh tubuh

34. Perhatikan gambar nefron berikut ini!

Bagian z berfungsi untuk proses ….
A. penyaringan zat-zat yang menghasilkan urin primer
B. penambahan zat-zat yang tidak dibutuhkan
C. penyerapan zat-zat yang masih diperlukan tubuh
D. pembentukan urin filtrat glomerulus

35. Perhatikan gambar alat reproduksi wanita berikut ini!

Organ Fungsi
A. ovanum produksi sel telur
B. oviduk tempat terjadi fertilisasi
C. uterus tempat perkembangan zigot
D. tuba falopii tempat nidasi embrio

36. Perhatikan gambar penampang melintang batang dikotil berikut!
Bagian Z dan fungsinya adalah ….
A. xilem yang berfungsi untuk mengangkut air dan zat hara (mineral) dari akar ke daun
B. floem yang berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tanaman
C. kambium yang berfungsi membantu pertumbuhan sekunder (membesar) batang
D. korteks untuk menyimpan cadangan makanan pada batang

37. Perhatikan gambar percobaan berikut!

Berdasarkan rancangan percobaan di atas diperoleh data hasil pengamatan pada tabel berikut:

No. Perlakuan Jumlah Gelembung
1. Cahaya matahari langsung ++
2. Cahaya matahari langsung + 5 gr NaHCO3 +++
3. Tempat teduh +

Berdasarkan hasil percobaan tersebut, faktor apakah yang mempengaruhi proses fotosintesis ?
A. Hydrilla dan NaHCO3
B. Hydrilla dan air
C. Cahaya dan jenis tumbuhan
D. Cahaya dan CO2

38. Beberapa makhluk hidup, terutama hewan tingkat rendah seperti tampak pada gambar dapat bertahan hidup dengan melakukan reproduksi secara sederhana.

Hewan tingkat rendah yang berkembang biak dengan cara konjugasi adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

39. Perhatikan persilangan tanaman padi berikut!
P: padi bulir besar berbatang tinggi                    x                    padi bulir besar berbatang tinggi
BBTt                                              x                                            BbTt

F1 ————————————->                   ?

B = gen bulir besar T = gen batang tinggi
B = gen bulir kecil t = gen batang pendek

Genotif F2 yang dapat digunakan sebagai bibit unggul (padi berbulir besar dan gen berbatang pendek) adalah ….
A. BBtt
B. BBtt
C. BbTt
D. Bbtt

40. Teknik perkembangbiakan pada tumbuhan dikembangkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman. Seorang petani ingin memperbanyak tanaman mangga karena di kebunnya tanaman mangganya sudah tua. Dia memerlukan banyak bibit dalam waktu yang cepat. Teknik apakah yang paling tepat dipilih oleh dia?
A. Mencangkok dari tanaman yang sudah ada supaya hasilnya banyak.
B. Menstek supaya tanaman yang dihasilkan cepat berbuah.
C. Kultur jaringan karena sifat tanaman mangga yang dihasilkan sama dengan induknya.
D. Teknik Hibridasi supaya dihasilkan tanaman yang sesuai dengan yang diharapkan.

Kunci Jawaban Soal UN SMP IPA 2016 – Ujian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli]

1. Gambar pada soal merupakan alat ukur waktu berupa stopwatch. Stopwatch pada gambar menunjukkan waktu 25 menit 25 detik.
(25 x 60) + 25 = 1500 + 25 = 1525
Jadi waktu tempuh yang tercatat pada stopwatch adalah 1.525 detik

Jawaban: D

2. Kayu merupakan benda padat , benda padat memiliki karakteristik yaitu:
– Gaya tarik menarik antar partikelnya sangat kuat.
– Letak molekulnya saling berdekatan dan teratur.
– Gaya partikelnya sangat terbatas (bergetar di tempat).
– Bentuk dan volumenya tetap..

Jawaban: A

3.

Jenis Benda Massa (gram) Volume (cm3) Massa Jenis (gram/cm3)
P 500 100
Q 250 250
R 220 330

Benda terapung, massa jenis benda lebih kecil daripada massa jenis zat cair tersebut (rb < ra). Benda melayang, massa jenis benda sama dengan massa jenis zat cair tersebut (rb = ra). Benda tenggelam, massa jenis benda lebih besar daripada massa jenis zat cair tersebut (rb > ra).

Benda P akan tenggelam karena massa jenisnya lebih besar daripada massa jenis air.
Benda Q akan melayang karena massa jenisnya sama dengan massa jenis air.
Benda R akan terapung karena massa jenisnya lebih kecil daripada massa jenis air.

Jawaban: C

4. Indikator sintetis yang umum digunakan di laboratorium adalah kertas lakmus. Indikator menggunakan kertas lakmus tidak dapat menunjukkan nilai pH, tetapi hanya dapat mengidentifikasikan apakah suatu zat bersifat basa atau asam. Jika kertas lakmus berwarna merah berarti zat bersifat asam dan jika kertas lakmus berwarna biru berarti zat bersifat basa.

Larutan lakmus merah lakmus biru sifat larutan
(1) tetap merah menjadi merah –> asam
(2) menjadi biru tetap biru –> basa
(3) menjadi biru menjadi merah –> netral
(4) tetap merah menjadi merah –> asam
(5) menjadi biru tetap biru –> basa

Larutan yang bersifat asam: (1) dan (4).

Jawaban: B

5. Ketika suatu logam misalnya kaleng dari besi ditempatkan di tempat terbuka dan lembab, kaleng ini akan bersenyawa dengan oksigen di udara membentuk senyawa besi oksida berupa lapisan berwarna merah bata pada permukaan kaleng yang biasa kita sebut dengan karat.

Jawaban: B

6. Ciri-ciri perubahan fisika, antara lain:
– Perubahan hanya terjadi pada penampakannya saja.
– Sifat zat hasil perubahannya sama dengan sifat zat sebelumnya.
– Umumnya dapat dikembalikan lagi seperti sebelum perubahan.

Ciri-ciri perubahan kimia, antara lain:
– Perubahan terjadi pada tingkatan molekul.
– Sifat zat hasil perubahan berbeda dengan sifat zat sebelumnya.
– Tidak dapat dikembalikan lagi seperti sebelum perubahan.

Yang merupakan perubahan kimia adalah:
Perubahan warna cabai muda hijau menjadi merah.
Perkaratan pada pagar besi.

Jawaban: A

7. Limbah yang dihasilkan deterjen sangat merusak lingkungan. Karena deterjen merupakan hasil sampingan dari proses penyulingan minyak bumi yang diberi berbagai tambahan bahan kimia, seperti surfaktan (bahan pembersih), alkyl benzene (ABS) yang berfungsi sebagai penghasil busa, abrasif sebagai bahan penggosol, bahan pengurai senyawa organik, oksidan sebagai pemutih dan pengurai senyawa organik, enzim untuk mengurai protein, lemak, atau karbohidrat untuk melembutkan bahan, larutan pengencer air, bahan anti karat dan yang lainnya.
ABS ternyata mempunyai efek buruk terhadap lingkungan, yaitu sulit diuraikan oleh mikroorganisme. Sehingga sisa limbah deterjen yang dihasilkan setiap hari oleh rumah tangga akan menjadi limbah berbahaya yang mengancam stabilitas lingkungan hidup. Limbah deterjen yang dihasilkan rumah tangga akan bermuara pada sebuah tempat, seperti selokan ataupun kolam. Biasanya enceng gondok akan tumbuh dengan populasi yang cukup besar pada ujung selokan.
Deterjen memiliki efek beracun dalam air, karena deterjen akan menghancurkan lapisan eksternal lendir yang melindungi ikan dari bakteri dan parasite. Deterjen juga dapat menyebabkan kerusakan pada insang. Kebanyakan ikan akan mati bila konsentrasi deterjen 15 bagian per juta. Deterjen dengan konsentrasi rendah , sekitar 5 ppm tetap dapat membunuh telur ikan.
Surfaktan yang terkandung dalam deterjen akan mengurangi kemampuan perkembangbiakan organisme perairan. Deterjen juga memiliki andil besar dalam menurunkan kualitas air. Bahan kimia organik seperti pestisida dan fenol, hanya dengan konsentrasi 2 ppm saja dapat diserap ikan dua kali lipat dari jumlah bahan kimia lainnya.
Penggunaan fosfat sebagai builder mengakibatkan terjadinya ledakan jumlah enceng gondok di perairan. Enceng gondok yang melimpah di perairan akan menyebabkan ekosistem terganggu. Ikan-ikan akan kekurangan oksigen sehingga ikan akan mati dan populasi ikan menurun.
Limbah deterjen yang masuk ke rantai makanan akan masuk ke tubuh manusia. Surfaktan yang berasal dari limbah deterjen dapat menyebabkan kanker apabila menumpuk dalam tubuh. Surfaktan yang terkandung dalam deterjen juga dapat menyebabkan iritasi kulit yang ditandai dengan rasa panas, gatal bahkan kulit mengelupas jika bersentuhan langsung.

Jawaban: C

8. Narkotika atau narkoba berasal dari bahasa Inggris (narcotics) yang artinya obat bius. Berdasarkan sumber dan cara pembuatannya, narkotika digolongkan menjadi tiga:

– Candu, disebut juga opium. Candu dapat digunakan untuk menghasilkan morfin, heroin, dan cafein.
– Coca, dikenal dengan nama Erythroxilon coca atau lomarch
– Ganja
Bila narkoba digunakan secara terus menerus atau melebihi takaran yang telah ditentukan akan mengakibatkan ketergantungan. Kecanduan inilah yang akan mengakibatkan gangguan fisik dan psikologis, karena terjadinya kerusakan pada sistem syarat pusat (SSP) dan organ-organ tubuh seperti jantung, paru-paru, hati, dan ginjal. Dampak penyalahgunaan narkoba pada seseorang sangat tergantung pada jenis narkoba yang dipakai, kepribadian pemakai dan situasi atau kondisi pemakai.
Secara umum, gejala kecanduan narkoba dapat terlihat pada fisik, psikis maupun sosial seseorang.
(1) Gejala fisik
– Gangguan pada sistem syaraf (neurologis) seperti: kejang-kejang, halusinasi, gangguan kesadaran, kerusakan syaraf tepi
– Gangguan pada jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) seperti: infeksi akut otot jantung, gangguan peredaran darah
– Gangguan pada kulit (dermatologis) seperti: penanahan (abses), alergi, eksim
– Gangguan pada paru-paru (pulmoner) seperti: penekanan fungsi pernapasan, kesukaran bernapas, pengerasan jaringan paru-paru, sering sakit kepala, mual-mual dan muntah, murus-murus, suhu tubuh meningkat, pengecilan hati dan sulit tidur.
– Gangguan kesehatan reproduksi atau gangguan pada endokrin, seperti: penurunan fungsi hormon reproduksi (estrogen, progesterone, testosterone), serta gangguan fungsi seksual.
– Gangguan kesehatan reproduksi pada remaja perempuan antara lain perubahan periode menstruasi, ketidakteraturan menstruasi, dan amenorhoe (tidak haid).
Bagi pengguna narkoba melalui jarum suntik, khususnya pemakaian jarum suntik secara bergantian , risikonya adalah tertular penyakit seperti hepatitis B, C, dan HIV yang hingga saat ini belum ada obatnya.
(2) Gejala psikis
– Lamban kerja, ceroboh kerja
– Sering tegang dan gelisah
– Hilang kepercayaan diri, apatis, pengkhayal, penuh curiga
– Agitatif, menjadi ganas dan tingkah laku yang brutal
– Sulit berkonsentrasi, perasaan kesal dan tertekan
– Cenderung menyakiti diri sendiri, perasaan tidak aman, bahkan bunuh diri
(3) Gejala lingkungan sosial
– Gangguan mental, anti-sosial dan asusila, dikucilkan oleh lingkungan
– Merepotkan dan menjadi beban keluarga
– Pendidikan menjadi terganggu, masa depan suram

Jawaban: C

9. Berdasarkan gambar, urutan logam yang memuai dari yang terpanjang sampai yang terpendek adalah logam R, P, dan Q.
Berdasarkan tabel

Logam Koefisien Muai
Baja 11 x 10-6/oC
Tembaga 17 x 10-6/oC
Alumunium 24 x 10-6/oC

Maka baja = Q, tembaga = P, aluminium = R

Jawaban: B

10. Gerak lurus beraturan (GLB): gerak suatu benda yang lintasannya berupa garis lurus dan besar kecepatannya setiap saat selalu sama atau tetap.
Gerak lurus berubah beraturan (GLBB): gerak lurus yang memiliki perubahan kecepatan setiap sekon (percepatan) yang selalu tetap.

t (s) S (m) v (m/s) Jenis gerak
A 1 2 2 Kecepatan tetap (GLB)
2 4 2
3 6 2
B 1 2 2 Kecepatan bertambah (GLBB dipercepat)
2 8 4
3 18 6

Jawaban: C

11.
Sistem A
Resultan gaya -11N + 3N + 6N = -2N
F = m.a a = F/m = 2/m
Sistem B
Resultan gaya -11N – 3N + 6N = -8N
F = m.a a = F/m = 8/m
Sistem C
Resultan gaya 11N + 3N + 6N = 20N
F = m.a a = F/m = 20/m
Sistem D
Resultan gaya 11N – 3N + 6N = 14N
F = m.a a = F/m = 14/m
Jadi balok yang memiliki percepatan paling besar adalah C

Jawaban: C

12. Diketahui: m = 2,5 kg; Ek B = 100 J; g = 10m/s2

Ditanyakan: Ek di titik C
Titik A
Ep = m.g.h = 2,5 x 10 x 10 = 250 Joule
Ek = 0
Em = Ep + Ek = 250 + 0 = 250 Joule
Titik B
Em = 250 Joule
Ek = 100 Joule
Ep = 250 – 100 = 150 Joule
Titik C
Em = 250 Joule
Ek = 0
Ep = 250 – 0 = 250 Joule

Jawaban: B

13. Usaha adalah suatu proses yang dilakukan untuk memindahkan kedudukan suatu benda.
W = F x s
Jika tidak terjadi perubahan kedudukan (perpindahan), maka dapat dikatakan usahanya adalah nol.
Jadi kegiatan yang tidak melakukan usaha adalah mendorong tembok yang kokoh sampai berkeringat

Jawaban: C

14. Posisi awal
W x Ib = F x Ik
600 N x 30 cm = 200 N x Ik
Ik = (600 x 30)/200 = 90 cm
Titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban
W x Ib = F x Ik
600 N x 20 cm = F x 100 cm
Ik = (600 x 20)/100 = 120 N
Jadi agar tuas tetap seimbang kuasa dikurangi 80 N

Jawaban: C

15. Kedalaman = 140cm – 60cm = 80cm = 0,8m
Ph = ρ. g. h
= 1000. 10. 0,8
= 8.000 N/m2

Jawaban: B

16. Bintang merupakan benda langit yang memancarkan cahaya. Terdapat bintang semu dan bintang nyata. Bintang semu adalah bintang yang tidak menghasilkan cahaya sendiri, tetapi memantulkan cahaya yang diterima dari bintang lain. Bintang nyata adalah bintang yang menghasilkan cahaya sendiri. Secara umum sebutan bintang adalah objek luar angkasa yang menghasilkan cahaya sendiri (bintang nyata).
Komet adalah bintang berekor karena benda langit ini memiliki ekor.
Satelit yaitu benda langit yang mengelilingi planet.
Asteroid atau planetoid yaitu planet-planet kecil yang jumlahnya puluhan ribu yang mengorbit mengelilingi matahari, terletak antara Mars dan Jupiter.
Meteor adalah meteoroid (batuan angkasa) yang jatuh ke bumi dan berpijar.
Saturnus merupakan planet terbesar kedua setelah planet Jupiter dengan diameter 10x diameter bumi. Keistimewaan planet ini yaitu memiliki cincin yang mengelilinginya. Cincin itu terdiri dari debu halus, kerikil, dan butiran es.

Jawaban: B

17. n = 2, t = 8, → f = n/t = 2/8 = 1/4 Hz
λ = 8m
v = λ . f = 8m x 1/4 Hz = 2m/s

Jawaban: A

18.

h1 = (v.t)/2 = (340 x 0,5)/2 = 255 m

h2 = (v.t)/2 = (340 x 2,0)/2 = 340 m

Jadi jarak kedua tembok = 340m+255m = 595m

Jawaban: D

19. P = 100/s.- 100/PP
. P = 100/30.- 100/50
. P = 10/3.- 2 = 10/3.- 6/3 = 4/3 diopri

Jawaban: D

20. P menarik Q dan menolak S
Q menolak R
S menolak T

P dan R : tarik menarik
P dan T : tolak menolak

Jawaban: D

21. 1/Rp = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
1/Rp = 1/40 + 1/20 + 1/20
1/Rp = 1/40 + 2/40 + 2/40
1/Rp = 5/40

Rp = 40/5 = 8 Ω
I = E/(R+r) = 24/(8+2) = 24/10 = 2,4 ampere

Jawaban: C

22. Ubah satuan energi dalam 30 hari menjadi Wh lalu bagi dengan 30 untuk mendapatkan besarnya energi alat dalam satu hari, lalu bagi dengan jumlah jam pemakaian dalam sehari untuk mendapatkan daya alat tersebut, sehingg tabelnya dapat kita lengkapi menjadi berikut:

No. Alat Energi (30 hari) (kWh) Energi (1 hari) (Wh) Jam per hari Daya
1. Mesin cuci 7,2 240 2 120
2. TV 12 400 8 50
3. AC 72 2400 6 400

Jadi daya listrik mesin cuci, TV, dan AC berturut-turut: 120W, 50W, 400W

Jawaban: A

23. Kutub-kutub magnet sejenis akan saling tolak menolak dan kutub-kutub magnet tidak sejenis akan tarik menarik, sehingga gambar yang tepat dari magnet jarum yang didekatkan pada dua magnet batang adalah:

Jawaban: C

24.

No. Pernyataan Ciri makhluk hidup
1. Pisang bertunas Berkembangbiak
2. Ikan berenang dengan sirip Bergerak
3. Daun menggulung saat cuaca panas Beradaptasi

No. Pernyataan Ciri makhluk hidup
1. Pisang bertunas Berkembangbiak
2. Ikan berenang dengan sirip Bergerak
3. Daun menggulung saat cuaca panas Beradaptasi

Jawaban: C

25. Kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur, seperti kecap, tahu, dan tempe.
Tanaman kacang kedelai merupakan tumbuhan yang tidak memiliki spora (1.b), kita lanjutkan ke kunci dikotomi nomor 2.
Tanaman kacang kedelai merupakan tumbuhan berpembuluh (2.a), kita lanjut ke kunci dikotomi nomor 3.
Tanaman kacang kedelai merupakan tumbuhan yang bijinya tertutup oleh kulit buah (3.a), lanjut ke kunci dikotomi nomor 4.
Biji pada kacang kedelai merupakan biji yang berkeping dua (4.a)
Jadi urutan identifikasi untuk tanaman kacang kedelai adalah 1.b, 2.a, 3.a, 4.a

Jawaban: D

26. Gambar 1 kupu-kupu → insect
Gambar 2 kelabang → arthropoda yang tergolong dari kelas Chilopoda dan Upafilum Myriapoda
Gambar 3 kerang → molusca kelas bivalvia
Gambar 4 siput → molusca kelas gastropoda
Yang merupakan golongan hewan bertubuh lunak adalah kerang dan siput, kedua hewan tersebut termasuk molusca.

Jawaban: D

27. Jika populasi itik seperti pada jaring-jaring makanan dalam soal menurun, kemungkinan yang terjadi adalah sebagai berikut:
– populasi keong meningkat
– populasi musang menurun
– populasi ular menurun
– populasi elang menurun
Dari pernyataan dalam soal maka jawaban yang paling tepat adalah populasi keong meningkat.

Jawaban: C

28. Akibat peningkatan populasi manusia yang tajam maka terjadi hall-hal sebagai berikut:
– kebutuhan air dan udara bersih bertambah
– kebutuhan pangan dan lahan pemukiman meningkat
– kesehatan masyarakat cenderung menurun
– angka pengangguran cenderung meningkat
– ketersediaan air bersih menurun

Jawaban: C

29. Jumlah kendaraan bermotor di jalan raya semakin meningkat dikarenakan kebutuhan masyarakat akan transportasi. Efek samping dari hal tersebut adalah meningkatnya polusi udara dari asap kendaraan bermotor.

Masalah polusi udara ini dapat dikurangi dengan cara mulai menggeser penggunaan bahan bakar fosil dengan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan seperti biodiesel, bioethanol, dan lainnya.

Jawaban: C

30. Sendi gerak dibedakan menjadi:
1) Sendi engsel → hanya dapat digerakkan satu arah
Contoh: pada lutut, siku, dan ruas antar jari.
2) Sendi peluru → memungkinkan gerakan ke segala arah
Contoh: antara gelang bahu dan lengan atas.
3) Sendi putar→ gerakan memutar
Contoh: tulang atlas dan tulang leher.
4) Sendi pelana → ujung berporos, bentuknya seperti orang menunggang kuda.
Contoh: ada pada tulang ibu jari dan telapak tangan dengan jari tangan.
Soal pada gambar merupakan persendian pada siku tangan dimana termasuk ke dalam sendi engsel yang memungkinkan gerakan satu arah.

Jawaban: A

31. Enzim pencernaan pada manusia terdiri dari:
– air liur mengandung enzim ptialin dan amilase yang berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa.
– getah lambung mengandung asam hidroklor (HCl), enzim pepsin, renin, dan lipase.

Enzim Fungsi enzim
HCl Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin, mematikan bakteri yang merugikan
Pepsin Mengubah protein menjadi pepton
Renin Mengubah kaseinogen menjadi kasein (protein susu) dan mengendapkan kasein susu
Lipase Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

– Usus halus terdapat enzim disakarase, lipase, dan erepsin. Enzim disakarase berfungsi mengubah disakarida menjadi glukosa, sedangkan erepsin memecah pepton menjadi asam amino.
– pankreas menghasilkan enzim tripsin, amilase, dan lipase. Enzim tripsin berfungsi untuk merombak protein menjadi asam amino.
Jadi berdasarkan pernyataan dari soal, yang paling tepat adalah nomor (3) enzim lipase berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol dan nomor (1) enzim renin berfungsi menggumpalkan protein susu.

Jawaban: B

32. Bronkitis atau yang dalam istilah medisnya disebut sebagai bronchitis adalah suatu peradangan pada bagian bronkus, yaitu saluran udara ke paru-paru. Biasanya bronkitis bersifat ringan dan seiring berjalannya waktu bisa sembuh dengan sendirinya. Tetapi pada penderita usia lanjut dan yang memiliki penyakit menahun seperti jantung atau paru-paru, maka bronchitis bisa menjadi penyakit yang serius.

Penyebab penyakit bronchitis infeksiosa
Disebabkan oleh virus, bakteri, dan organisme yang menyerupai bakteri yang dinamakan Mycoplasma pneumoniae dan Chlamydia. Serangan bronchitis berulang bisa terjadi pada perokok dan penderita penyakit paru-paru dan saluran pernafasan menahun. Infeksi berulang bisa merupakan akibat dari: Sinusitis kronis, Bronkiektasis, Alergi, pembesaran amandel, dan adenoid pada anak-anak.

Penyebab penyakit bronchitis iritatif
Berbagai jenis debu, asap dari asam kuat, ammonia, beberapa pelarut organik, klorin, hidrogen sulfide, dan bromin, polusi udara yang menyebabkan iritasi ozon dan nitrogen dioksida, tembakau, dan rokok.
Jadi dari pertanyaan dalam soal, jawaban yang tepat adalah (2) dan (3).

Jawaban: C

33. Pembuluh Nadi (arteri):
1) Pembuluh nadi terletak agak ke dalam, tersembunyi dari permukaan tubuh.
2) Dinding pembuluh kuat, tebal, dan elastis
3) Arah aliran darah dari jantung
4) Denyut terasa
5) Darah banyak mengandung oksigen, kecuali nadi paru-paru
6) Katup hanya ada satu di dekat jantung
7) Tekanan kuat, kalau terpotong maka darah akan memancar

Pembuluh Balik (Vena)
1) Pembuluh balik letaknya dekat permukaan tubuh dan tampak kebiru-biruan
2) Dinding pembuluh darah tipis dan tidak elastis
3) Arah aliran darah menuju jantung
4) Denyut tidak terasa
5) Darah banyak mengandung CO2, kecuali vena paru-paru
6) Katup banyak di sepanjang pembuluh
7) Tekanan lemah, kalau terpotong darah menetes

Jawaban: A

34. Yang ditunjukkan pada gambar merupakan kapsul Bowman yang di dalamnya terdapat glomerulus, terjadi filtrasi (penyaringan) dan dihasilkan urine primer.

Jawaban: A

35. Fungsi organ-organ penyusun sistem reproduksi wanita adalah sebagai berikut:
1) Ovarium → tempat memproduksi sel telur
2) Tuba fallopi (Oviduk) → membawa sel telur dari ovarium menuju uterus dan tempat terjadinya pembuahan.
3) Uterus → tempat melekat (nidasi), tumbuh dan berkembangnya embrio
4) Vagina → tempat keluarnya bayi pada kelahiran alami
Pada gambar, organ z merupakan Tuba fallopi (oviduk) sebagai tempat terjadinya fertilisasi.

Jawaban: B

36. Bagian z pada gambar penampang melintang batang dikotil tersebut merupakan kambium. Kambium mendorong pertumbuhan sekunder batang dan akar, yang merupakan pertumbuhan yang terjadi setelah musim pertama. Disamping meningkatkan lapisan jaringan batang, kambium juga berfungsi dalam penyembuhan pada tumbuhan pada saat terluka.
Fungsi kambium untuk mendukung jaringan pembuluh angkut sekunder dalam tubuh tumbuhan, yang pada gilirannya membentuk tubuh tumbuhan sekunder.
Kambium membantu tumbuhan untuk tumbuh ke arah luar (meristem sekunder) dan memungkinkan tumbuhan berkembang ketebalannya, dan akhirnya membentuk lapisan pelindung dari serat tumbuhan pada batang yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Jawaban: C

37.
Percobaan Ingenhousz

Percobaan Ingenhousz bertujuan untuk membuktikan bahwa proses fotosintesis menghasilkan O2 (oksigen). Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan tanaman air Hydrilla verticillata yang diletakkan di bawah corong terbalik. Jika tanaman tersebut diberi sinar, maka timbulah gelembung-gelembung gas yang akhirnya mengumpul di dasar tabung reaksi. Gas tersebut ternyata adalah oksigen.
Jika mendapat cukup cahaya dan dalam air ditambahkan NaHCO3, jumlah gelembung tersebut semakin bertambah. Jadi proses fotosintesis dipengaruhi oleh cahaya dan dan gas CO2 (karbondioksida)

Jawaban: D

38. Konjugasi adalah pemindahan materi gen dari suatu sel bakteri ke sel bakteri lain secara langsung melalui jembatan konjugasi. Mula-mula kedua sel bakteri berdekatan, kemudian membentuk tonjolan atau struktur jembatan yang menghubungkan kedua sel tersebut. Transfer kromosom maupun transfer plasmid akan terjadi melalui jembatan konjugasi. Sel yang mengandung materi gen rekombinan kemudian memisah dan terbentuklah dua sel bakteri dengan sifat baru (sifat rekombinan).
Contoh bakteri yang mampu berkonjugasi antara lain Salmonella typhi dan Pseudomonas sp. Transfer kromosom dapat pula terjadi melalui pilus seks, seperti yang terjadi pada Escherichia coli.
Pada protozoa, seperti Paramecium, terjadi transfer mikronukleus dua arah (saling bertukar).
Pada soal nomor 1 adalah planaria, berkembang biak dengan fragmentasi.
Pada nomor 2 merupakan amoeba, berkembang biak dengan membelah diri
Pada nomor 3 merupakan Pseudomonas sp
Pada nomor 4 merupakan Paramecium
Jadi jawaban yang tepat adalah nomor (3) dan (4)

Jawaban: D

39.
B = bulir besar, b = bulir kecil
T = Batang besar, t = batang kecil
BBTt X BbTt

Gamet BT, Bt BT, Bt, bT, bt

BT Bt
BT BBTT BBTt
Bt BBTt BBtt
bT BbTT BbTt
bt BbTt Bbtt

Bibit unggul (bulir besar berbatang pendek) adalah BBtt

Jawaban: B

40. Cara yang paling tepat untuk mendapatkan bibit mangga dalam waktu yang cepat adalah dengan teknik mencangkok. Mencangkok merupakan salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan, selain itu pohonnya juga tidak terlalu tinggi.
Cangkok adalah cara perkembangbiakan pada tumbuhan dengan menanam batang atau dahan yang diusahakan berakar terlebih dahulu sebelum dipotong dan ditanam di tempat lain. Tidak semua tumbuhan bisa dicangkok. Tumbuhan yang bisa dicangkok hanyalah tumbuhan dikotil dan tumbuhan biji terbuka.
Cara perkembangbiakan dengan mencangkok sangat istimewa terutama untuk buah-buahan. Karena rasa dan bentuk buak yang dihasilkan biasanya akan sama persis dengan induknya. Berbeda jika perkembangbiakan di lakukan dengan menanam biji, terkadang tanaman yang dihasilkan tidak sama dengan kriteria yang dimiliki oleh induknya.
Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji, umurnya lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji, serta memiliki sifat yang sama dengan induknya. Akan tetapi tumbuhan hasil cangkokan mudah roboh, karena sistem perakarannya adalah akar serabut.

Jawaban: A

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*