Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016

Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Bahasa Indonesia [Naskah Asli] 

Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] logo

 

    Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Bahasa Indonesia [Naskah Asli]

Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Bahasa Indonesia [Naskah Asli].
Tipe soal hanya ada satu, merupakan soal pilihan ganda yang terdiri dari 50 butir soal

 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 4!

Humus si Penyubur Tanah

Apakah humus itu? Humus adalah bunga tanah. Bunga tanah merupakan bahan makanan untuk tanaman. Humus berasal dari tumbuhan dan hewan yang membusuk.
Jika ingin tanahmu subur, kamu dapat membuat humus sendiri. Caranya kumpulkan asampah daun-daunan. Kemudian, timbun sampah-sampah itu dalam lubang. Sebaiknya, lubang dibuat di bawah pohon yang rindang. Alasannya, karena udara yang lembab akan mempercepat pembusukan.
Setelah beberapa lama, daun-daun itu akan membusuk. Bentuknya berupa gumpalan-gumpalan hitam yang bercampur dengan tanah. Itulah yang disebut humus. Tanah yang berhumus ini, terasa berminyak jika kita pegang.
Jika humus tadi dicampur dengan tanah padat, tanah padat tersebut akan menjadi gembur. Tanah gembur sangat subur. Di dalamnya tersedia banyak makanan untuk tanaman. Tanah gembur juga memudahkan akar mencari makanan untuk pertumbuhannya.

1. Bagaimana cara membuat humus?
A. Memasukkan sampah ke dalam lubang lalu bakar sampai jadi abu.
B. Campur sampah dengan tanah padat kemudian diaduk.
C. Sampah daun-daunan ditimbun dalam lubang hingga membusuk.
D. Sampah dari tumbuhan dicampur dengan tanah gembur.

2. Mengapa lubang untuk membuat humus sebaiknya di bawah pohon rindang?
A. Karena udara yang lembab akan mempercepat pembusukan.
B. Karena banyak sampah masuk ke lubang dari pohon rindang.
C. Karena sampah bercampur dengan tanah padat akan cepat gembur
D. Karena di bawah pohon rindang lebih sejuk untuk pembusukan.

3. Apa yang terjadi jika pohon mangga yang ditanam dipupuk dengan hum,us?
A. Pohonnya tinggi dan buahnya manis.
B. Daunnya lebat, buahnya banyak.
C. Tanah tempat pohon mangga menjadi lembab.
D. Pohon mangga dapat berbuah setiap hari.

4. Membuat humus sesuai isi bacaan tersebut dapat dilakukan dengan urutan berikut!
1. Kumpulkan sampah daun-daun.
2. Buat lubang di bawah pohon rindang.
3. Timbun sampah dalam lubang.
4. […….] 5. Campur humus dengan tanah padat.

Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah…..
A. Lubang dibuat sesuai dengan jumlah sampah daun.
B. Sampah yang membusuk disebut humus.
C. Daun-daun sisa pembungkus makanan disebut sampah.
D. Biarkan timbunan sampah membusuk menjadi humus.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5 – 8!

Bakau merupakan tumbuhan unik yang terdapat di muara sungai, daerah pasang surut, dan pesisir. Tumbuhan ini dianggap unik karena memiliki ciri-ciri gabungan dari tumbuhan yang hidup di darat dan di laut. Bakau memiliki akar nafas yang berfungsi menyerap oksigen dari udara. Keunikan yang terdapat pada bakau merupakan cara adaptasi tumbuhan terhadap kondisi tanah minim oksigen.
Keberadaan bakau di pesisir pantai bermanfaat untuk menjaga agar garis pantai tetap stabil dan tidak terkikis oelh terpaan ombak. Rumpun-rumpun bakau mampu menyerap energi gelombang, sehingga hanya riak gelombang yang sampai ke pantai.

5. Kalimat utama paragraf pertama adalah……
A. Bakau merupakan tumbuhan unik yang terdapat di muara sungai, daerah pasang surut dan pesisir.
B. Tumbuhan ini dianggap unik karena memiliki ciri-ciri gabungan dari tumbuhan yang hidup di darat dan di laut.
C. Bakau memiliki akar nafas yang berfungsi menyerap oksigen dari udara.
D. Bakau dapat melindungi pantai dari abrasi, karena rumpun-rimpunnya mampu menyerap energi gelombang.

6. Ide pokok paragraf kedua adalah…
A. Pohon bakau tumbuh di pesisir pantai.
B. Daun bakau dapat menyerap energi gelombang.
C. Manfaat pohon bakau di pesisir pantai.
D. Pohon bakau dapat menahan rembesan air laut.

7. Simpulan paragraf kedua dari bacaan tersebut adalah …
A. Bakau menjaga garis pantai tetap stabil dan mampu menyerap eneri gelombang.
B. Pohon bakau dapat menjadikan gelombang yang besar tidak berarti lagi.
C. Bakau dapat menjaga garis pantai tetap stabil dan tidak terkikis oelh terpaan ombak.
D. Rumpun-rumpun bakau mampu menyerap enrgi gelombang yang datang.

8. Kalimat tanya berikut yang sesuai dengan isi paragraf kedua bacaan diatas adalah …
A. Apakah pohon bakau dapat mencegah terjadinya pencmaran di laut?
B. Bagaimana cara bakau melindungi pantai dari kikisan gelombang?
C. Apakah rumpun-rumpun bakau mempunyai akar untuk menyerap oksigen?
D. Mengapa bakau dapat menciptakan udara pesisir yang bersih dan segar?

9. Betapa polos kedua wajah anak itu ketika ditemukan petugas keamanan.
Sinonim kata yang bergaris bawah pada kalimat tersebut adalah …
A. Cantik
B. Panis
C. Lugu
D. Lucu

Perhatikan percakapan berikut!

Mila : “Hai, Susan! Bagaimana kabar di tempat tinggalmu yang baru?”
Susan : “Baik-baik saja.”
Mila : “Apakah kamu merasa senang?”
Susan : “Tentu saja. Di sini aku bisa melihat hamparan sawah yang luas. Pepohonan di sekitar rumahku masih rimbun, aku sangat menyukainya.”
Mila : “Wah, menyenangkan sekali! Apa benar rata-rata penduduk di sana bekerja sebagai buruh tani?”

10. Topik yang tepat untuk percakapan tersebut adalah …
A. Para buruh tani di pedesaan.
B. Rumah Susan yang asri.
C. Penduduk daerah pegunungan.
D. Tempat tinggal Susan yang baru.

Bacalah teks laporan berikut!

Peristiwa kebakaran besar telah terjadi di gedung bioskop, yang berada di Jalan Tentara Pelajar. Kebakaran itu terjadi selama kira-kira satu jam. Dan belum seluruhnya dapat dipadamkan. Untung tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut, tetapi perusahaan mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah. Kebakaran diduga berasal dari korsleting listrik.

11. Isi dalam laporan tersebut adalah …
A. Kebakaran besar yang terjadi di gedung bioskop.
B. Kebakaran besar yang belum dapat dipadamkan.
C. Kebakaran yang menghanguskan peralatan pemutar film.
D. Kebakaran byang mengakibatkan kerugian bagi masyarakat.

Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 12 dan 13!

Kegiatan Jambore Ranting (Jamran) di tingkat Kecamatan Cilaku akan diselenggarakan di Bumi Perkemahan Cibodas. Setiap peserta baik regu putra maupun regu putri diharuskan membawa perlengkapan seperti tenda, tongkat, perlatan masak, tali tambang, dan perlengkapan pribadi. Mengingat cuaca musim penghujan, peserta diharuskan membawa jas hujan dan obat-obatan.

12. Tanggapan berdasarkan isi paragraf tersebut adalah …
A. Setiap peserta baik putra maupun putri mempunyai kebutuhan yang berbeda.
B. Setiap peserta yang tidak membawa perlengkapan akan dikenakan sanksi.
C. Setiap peserta yang tidak membawa perlengkapan akan mengalami kesulitan dalam mengikuti kegiatan.
D. Setiap peserta yang tidak membawa perlengkapan pribadi, akan jatuh sakit.

13. Makna kata regu dalam paragraf di atas adalah …
A. Gabungan
B. Bagian
C. Anggota
D. Kelompok

Bacalah teks berikut!

Umar memberi tahu adiknya tentang cara menggunakan dispenser sebagai berikut; pasangkan galon pada dispenser, sambungkan kabel dispenser pada kabel listrilk.
Tekan tomnbol on jika dispenser akan digunakan dan tunggu 10 – 15 menit hingga tampak warna lampu merah dan hijau menyala. Kita dapat memilih air panas pada keran ber lampu merah dan air dingin pada keran berlampu hijau. Jika dispenser tidak akan digunakan tekanlah tombol off.

14. Pernyataan yang sesuai untuk paragraf di atas adalah …
A. Petunjuk penggunaan dispenser di atas suidah benar sesuai prosedur.
B. Dispenser digunakan untuk memnaskan air.
C. Cara memanaskan air dengan menekan tombol dispenser.
D. Dispenser akan berfungsi jika kabelnya terhubung dengan lampu.

Bacalah teks pidato berikut!

Anak-anakku yang Bapak cintai, sebentar lagi akan terjadi gerhana matahari total. Gerhana matahari total merupakan fenomena alam yang sangat langka. Peristiwa itu akan terjadi pada tanggal 9 Maret 2016 antara pukul 06.00 – 07.00. Sebagian daerah di Indonesia langsung terkena bayangan umbra sehingga dapat mengalami gerhana matahari total. Sedangkan Jawa Barat hanya terkena bayangan penumbra sehingga hanya mengalami gerhana matahari sebagian. Bapak menyarankan agar kalian melakukan dzikir, takbir, shalat gerhana matahari, dan tidak boleh melihat cahaya matahari secara langsung.

15. Isi pidato di atas adalah …
A. Kepala Sekolah mengumumkan akan terjadi gerhana matahari total di semua daerah.
B. Kepala Sekolah mengumumkan bahwa pada tanggal 9 Maret 2016 akan terjadi gerhana matahri total di beberapa daerah.
C. Jika terjadi gerhana mataharikita diharapkan berdzikir, takbir, shalat gerhana, dan kita dapat melihat langsung permukaan matahari.
D. Melihat cahaya matahari secara langsung pada waktu gerhana matahari total sangat berbahaya bagi mata.

Bacalah pantun di bawah ini!

Pergi berlayar menarik sauh
dihempas gelombang berbaur buih
jauhi selalu sikap angkuh
kalau hidupmu tak ingin tersisih

16. Pesan yang terkandung dalam pantun diatas adalah …
A. Bersikap angkuh akan merusak hati.
B. Bersikap angkuh di benci Tuhan.
C. Bersikap angkuh membuat hidup susah.
D. Bersikap angkuh akan dijauhi teman.

Bacalah cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 17 dan 18!

Nyanyi Sunyi Seruni
Seruni gadis cilik berusia enam tahun. Dia hidup bersama ibu dan kakak perempuannya. Ayah Seruni menuinggal karena kecelakaan. Kini ibunyalah yang menanggung beban hidup keluarganya.
Seruni lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Dia tidak memiliki teman, bahkan kakaknya juga tidak mempedulikannya. Seruni terlahir sebagai gadis cilik yang bisu dan tuli. Seruni hanya dapat bermain dengan ibu dan kawan khayalannya.
Sampai suatu hari, dia bertemu dengan Diah. Diah adalah anak yang baik hati dan penuh perhatian. Baru kali ini Seruni bertemu dengan orang yang memahami dirinya. Sejak kedatangan DIah, Seruni lebih riang, ia dapat berkomunikasi dengan menggunakan jemarinya, sebagai bahasa isyarat. Diah yang mengajarinya. Kini, Seruni memiliki teman dalam mengisi hari-harinya.
Dikutip dengan perbaikan dari BSE kelas 5

17. Tema pada cerita “Nyanyi Sunyi Seruni” adalah …
A. Sahabat baru
B. Kasih sayang
C. Cinta keluarga
D. Keluarga kecil

18. Sejak kedatangan Diah, Seruni lebih riang, ia dapat berkomunikasi dengan menggunakan jemarinya, sebagai bahasa isyarat.

Maksud oernyataan di atas adalah …
A. Seruni adalah gadis lugu yang berubah menjadi gadis periang.
B. Seruni, gadis cilik yang memiliki keterbatasan dalam berkomunikasi.
C. Seruni berkomunikasi dengan orang lain melalui jemarinya.
D. Seruni dapat berkomunikasi dengan orang lain menggunakan bahasa isyarat.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 19 – 24!

Berani Jujur
Candra : “Andikata keadaan rumahku tidak seperti ini, tentu aku tidak akan mendapat masalah.”
Rusdi : “Ada apa, Can? Katakanlah, mumgkin aku dapat membantumu! Ayolah, bicara saja!”
Candra : “Begini Rus! Aku belum membayar buku karena orangtuaku belum mempunyai uang untuk melunasi. Padahal, aku sudah berjanji hari ini akan melunasi.”
Rusdi : “Begini … Kita harus berani! Nanti kita berdua menghadap kepala sekolah setelah pelajaran selesai, kemudian kita mengatakan yang sejujurnya tentang keadaanmu. Bagaimana?”
Candra : “Ya, itu ide yang bagus sekali. Terima kasih, Rus.”

19. Bagaimana kondisi Candra sebelum mendapat saran dari Rusdi?
A. Kacau
B. Risau
C. Bimbang
D. Marah

20. Mengapa Candra mengatakan “Ya, itu ide yang baik sekali.” Pada akhir teks?
A. Rusdi meminta Candra untuk berkata jujur
B. Rusdi berjanji akan membantu Candra untuk melunasi buku.
C. Keplala sekolah membebaskan uang buku Candra.
D. Rusdi menemukan jalan keluar yang baik.

21. Sifat tokoh Rusdi dalam teks drama tersebut adalah …
A. Penyayang
B. Lembut
C. Tegas
D. Penolong

22. Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut adalah ….
A. Hendaknya kita peduli terhadap teman yang sedang kesulitan.
B. Agar tidak menyerah dalam menghadapi kesulitan.
C. Agar saling membantu antar anggota keluarga.
D. Bantulah teman tapi tidak melampaui kemampuan diri.

23. Latar tempat pada teks drama tersebut adalah …
A. di rumah
B. di kelas
C. di lapangan
D. di jalan

24. Tokoh utama dalam drama di atas adalah …
A. Candra
B. Rusdi
C. Orang tua
D. Kepala sekolah

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 25 – 28!

Sejak Bi Inah pulang ke kampungnya, Dina rajin mengurus segala keperluannya sendiri. Sepulang sekolah, Dina cepat melepaskan sepatu dan menaruhnya di rak sepatu. Pakaian seragam sekolah segera digantinya dengan pakaina yang biasa dipakai di rumah. Sewaktu ada Bi Inah, Dina selalu ceroboh. Alat-alat sekolah diletakkan di mana saja, mengganti pakaian pun selalu menunggu Bi Inah untuk membantunya.

25. Sikap keteladanan yang ditunjukkan Dina adalah …
A. Dina anak yang cermat
B. Dina anak yang mandiri
C. Dina anak yang pandai
D. Dina anak yang cekatan

26. Jika Bi Inah tidak pulang kampung, maka kemungkinan Dina akan …
A. tetap menjadi anak yang penurut
B. tetap meminta tolong diantar ke sekolah
C. tetap menjadi anak yang manja dan ceroboh
D. tetap menunggu orang lain membantu pekerjaannya

27. Nilai positif yang terdapat pada bacaan teks diatas adalah …
A. berubah sikap menjadi baik
B. suka membantu pekerjaan teman
C. senang menolong orang lain
D. menuruti keinginan orang tua

28. Simpulan teks bacaan tentang Dina adalah …
A. Jika ada yang membantu, pekerjaan akan cepat selesai.
B. Jika berkemauan kuat, mengubah kebiasaan tidaklah sulit.
C. Badan akan sehta, jika terbiasa bekerja sendiri.
D. Membersihkan rumah adalah tugas orang tua.

Syair di bawah ini untuk menjawab soal nomor 29 dan 30!

Ibu

Ibu ….
kaulah panutan hidupku
kaulah sandaran keluh kesahku
Ibu ….
kau selalu hadir
di antara tangis dan tawaku
tak akan dapat kubalas
semua jasa-jasamu

29. Syair diatas mempunyai makna …
A. Jasa seorang ibu tidak bisa dibalas dengan apapun
B. Ibu adalah orang yang melahirkan kita
C. Tanpa ibu, kita tidak dapat ada di dunia ini.
D. Kebaikan seorang ibu akan terbalaskan oleh anak-anaknya

30. Makna kata panuta pada syair di atas adalah …
A. harapan
B. teladan
C. tumpuan
D. impian

Perhatikan percakapan berikut!

Fadli : “Wah, dompet siapa ini?”
Nadia : “Coba lihat, kasihan yang kehilangan.”
Rima : “Iya bener, ayo kita kembalikan”
Nadia : “Ayo, tapi kemana?”
Fadli : “ ———-“
Rima : “Oh, iya ya!”
Nadia : “Sudah, ayo kita kembalikan.”

31. Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah …
A. Kita simpan saja, nanti juga ada yang mencari.
B. Kita telepon saja pemiliknya.
C. Alamat pemiliknya kan ada di KTP.
D. Coba cari alamatnya di internet.

Perhatikan petunjuk berikut!

Petunjuk Penggunaan mixer/pencampur Adonan
1. Tekan tombol kecepatan mixer pada posisi 1, 2, atau 3 hingga adonan becampur!
2. Tekan tombol angka 0 jika selesai pengolahan!
3. Bersihkan atau cuci bersih semua komponen setelah digunakan agar tidak berjamur, kecualy body mixer!
4. Nyalakan mixer dengan menekan tombol on!
5. Masukkan bahan adonan ke dalam panci pengaduk dan pasangkan kedua tangkai pengaduk adonan!
6. Hubungkan kabel mixer pada sumber listrik!

32. Urutan penggunaan mixer yang tepat adalah ….
A. 6 – 5 – 4 – 1 – 2 – 3
B. 2 – 5 – 4 – 1 – 3 – 6
C. 2 – 6 – 4 – 1 – 3 – 5
D. 2 – 6 – 4 – 1 – 3 – 5

Perhatikan petunjuk mencangkok berikut!

1) Cabang pohon yang kaan dicangkok dikupas kulitnya kira-kira 3 – 5 cm .
2) Bersihkan lender (kambium) dengan cara dikerik.
3) Sayatan dibiarkan selama 3 – 7 hari.
4) Tutuplah sayatan dengan campuran tanah dan pupuk, kemudian dibungkus engan plastik atau sabut kelapa.
5) ……
6) Setelah 1.5 – 2 bulan. Jika akar sudah terlihat, potonglah batang pohon yang dicangkok, kemudian tanamlah pada tempat yang telah disediakan.

33. Kalimat yang tepat untuk melengkapi cara mencangkok tersebut adalah ….
A. Siramlah cangkokan setiap sore, jika tidak turun hujan.
B. Siramlah cangkokan setiap hari, walaupun hujan turun.
C. Siramlah cangkokan dua kali sehari setiap hari.
D. Siramlah cangkokan walaupun tidak kekeringan.

34. Dimas dan adiknya Intan, diajak orangtuanya berkunjung ke Kebun Binatang Bandung. Dimas dan adiknya sangat senang karena bisa melihat banyak binatang disana. Mereka membaca …… yang harus dipatui oleh setiap pengunjung.

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. informasi
B. pengumuman
C. tata karma
D. tata tertib

Perhatikan iklan di bawah ini!

Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A35

35. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat iklan tersebut adalah ….
A. aman
B. teliti
C. cermat
D. hemat

Perhatikan iklan di bawah ini!

Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 [Naskah Asli] A36

36. Supedent – gigi – anda – bersih – sehat – agar – kuat – dan – pakailah

Susunan kalimat iklan yang tepat sesuai gambar adalah …
A. Pakailah superdent agar gigi anda bersih, sehat, dan kuat.
B. Agar gigi bersih, sehat, dan kuat Anda pakailah Superdent
C. Gigi anda agar bersih, sehat, dan kuat pakailah Superdent
D. Anda agar gigi bersih, sehat, dan kuat pakailah Superdent

Perhatikan laporan berikut!

Laporan Kunjungan

Waktu : 15 April 2016
Tempat : Taman Safari Cisarua
Hasil : Di Taman Safari terdapat 30 jenis mamalia, 40 jenis primate, 15 jenis amfibia, 100 jenis burung, dan 20 jenis ikan. […] tempat ini sering digunakan untuk menggelar pertunjukkan music dangdut. Tempat favorit selanjutnya adalah taman kolam. Disana mereka bisa meniaki perahu.

37. Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah …
A. Berbagai pertunjukan digelar untuk menarik minat pengunjung.
B. Tempat favorit bagi para pengunjung adalah arena pertunjukan.
C. Di tengah tama nada panggung utama tempat pertunjukkan.
D. Taman Safari Cisarua merupakan objek wisata di Jawa Barat.

Bacalah kalimat-kalimat berikut!

1. Proses pembuatan dimulai dari penyiapan bahan baku, pengolahan, dan pengemasan.
2. Tempat yang dikunjungi juga menjual aneka macam tahu.
3. Tanggal 7 Maret 2016 siswa kelas VI berkunjung ke tempat pembuatan tahu.
4. Mereka melihat proses pembuatan tahu melalui beberapa tahap.

38. Kalimat-kalimat tersebut adalah hasil pengamatan ke pabrik tahu. Susunan kalimat agar menjadi paragraf laporan yang benar adalah dengan urutan ….
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 3 – 1 – 4
C. 3 – 4 – 1 – 2
D. 4 – 3 – 2 – 1

Perhatikan teks pidato berikut!

Bapak Kepala Desa beserta jajaran perangkat desa yang saya hormati. Saya selaku Ketua Panitia Pelaksanaan Reboisasimengucapkan terima kasih atas kehadiran BApak Ibu, memenuhi undangan kami pada hari ini.
Pada hari ini kita berkumpul dengan satu tujuan, yaitu melaksanakan reboisasi. Kita semua tahu bahwa pentingnya reboisasisangat penting dalam memelihara lingkungan terutama dalam mencegah bencana longsor dan banjir.
Oleh karena itu ….

39. Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ….
A. Marilah kita bersama-sama melaksanakan reboisasi!
B. Marilah kita bersama-sama meningkatkan kepedulian!
C. Marilah kita panjatkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.
D. Demikian pdato dari saya, sekian dan terima kasih.

40. Reni merupakan salah satu siswi kelas 5 yang cantik, lincah, dan memiliki suara yang merdu. Setiap mengikuti kejuaraan menyanyi, ia selalu menjadi pemenang. Ia menjadi …. teman-teman di sekolahnya.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. buah tangan
B. buah bibir
C. buah hati
D. buah pikiran

Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Taruhlah gabus di dalam kaleng!
(2) Bungkis kaleng bekas dengan kertas polos!
(3) Tancapkan beberapa bunga buatan yang telah disiapkan!
(4) Hiasi denganlukisan atau gambar hingga menarik!
(5) Cuci kaleng bekas, jemur hingga kering!

41. Urutan yang tepat untuk cara membuat vas Bungan dari kaleng bekas adalah ….
A. (1), (4), (5), (2), dan (3)
B. (3), (4), (5), (1), dan (2)
C. (4), (2), (3), (1), dan (5)
D. (5), (2), (4), (1), dan (5)

Bacalah paragraf rumpang berikut!

Setiap pagi ibuku berbelanja sayuran di warung sayur. […..]. selain sayuran, warung itu juga menjual daging dan ikan. Warung tersebut dangat lengkap dan harga barang yang dijual di sana murah. Ibuku senang berbelanja di warung itu.

42. Kalimat yang tepat untukmelengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Penjual sayur berkeliling setiap pagi di sekitar rumahku.
B. Buah yang dijual masih segar dan bersih.
C. Berbagai macam sayuran dijual di warung itu.
D. Ibuku sellau membeli sayur kepadanya.

Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Tinggi air yang pada awalnya semata kaki, kini sudah mencapai 100 cm.
(2) Hamper dua hari dua malam hujan turun tidak berhenti.
(3) Hujanitu membuat desa Dayeuhkolot dan beberapa desa di sekitarnya terendam banjir.
(4) Tentu saja hal ini membuat penduduk menjadi gelisah bahkan sebagian mengungsi ke tempat yang aman.

43. Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah ….
A. (2) – (1) – (3) – (4)
B. (2) – (4) – (1) – (3)
C. (1) – (3) – (4) – (2)
D. (2) – (3) – (1) – (4)

Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Pemandangan Pantai Pangandaran sangat mempesona.
(2) Sementara itu, di sisi kiri terdapat perkampungan nelayan dengan beraneka perahu tradisional.
(3) Di sebelah kanan terlihat perbukitan yang memanjang.
(4) Serlain itu di sisi kananpun terdapat Hutan Cagar Alam pananjung yang dipakai sebagai penyangga ekosistem sekaligus tujuan wisata.
(5)

44. Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf deskripsi adalah ….
A. (1) – (2) – (3) – (4)
B. (2) – (3) – (4) – (1)
C. (1) – (3) – (2) – (4)
D. (4) – (3) – (2) – (1)

Perhatikan gambar berikut!

45. Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut adalah ….
A. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang agar tidak mudah tenggelam dan dapat menarik kepala untuk menangkap mangsa.
B. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang agar mudah berenang di air dan memiliki tulang yang kuat di dalam mulutnya.
C. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang yang keras sebagai pelindung dari ancaman pemangsa.
D. Punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang untuk melindungi dirinya dan memiliki leher yang panjang untuk menangkap mangsa.

Perhatikan paragraf berikut!

Kebakaran hutan di Kepulauan Riau akhir-akhir ini terjadi lebih luas dari pada kebakaran pada tahun lalu. Polusi asap pun dinikmati oleh masyarakat sekitar. Hal ini berdampak pada kesehatan masyarakat sekitar. Karena itu pada saat beraktifitas di luar rumah harus menggunakan masker.

46. Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf tersebut adalah ….
A. dinikmati
B. berdampak
C. dibutuhkan
D. beraktifitas

Perhatikan paragraf berikut!

Pertempuran 10 november 1945 di Surabaya merupakan rangkaian perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan Negara Indonesia.

47. Penulisan bagian kalimat yang bergaris bawah sesuai dengan penggunaan ejaan yang benar adalah ….
A. 10 november 1945 di Surabaya
B. 10 november 1945 di surabaya
C. 10 November 1945 di Surabaya
D. 10 November 1945 di surabaya

48. Ayah berangkat Ke Jakarta pada hari senin pagi.

Perbaikan penulisan dengan ejaan yang benar pada kalimat diatas adalah ….
A. Ayah berangkat Ke Jakarta pada hari Senin pagi.
B. ayah berangkat ke Jakarta pada hari senin pagi.
C. Ayah berangkat ke Jakarta pada hari Senin pagi.
D. ayah berangkat ke jakarta pada hari Senin pagi.

Perhatikan paragraf berikut!

Teman-teman alangkah senangnya jika pada hari ulang tahunku yang ke- 11 semuanya dapat hadir untuk meramaikan acara

49. Penulisan tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah …
A. koma (,) dan titi (.)
B. setrip (-) dan koma (,)
C. titik (.) dan seru (!)
D. elips (…) dan titik (.)

50. kebakaran hutan berdampak pada ekologi serta merusakkan lingkungan.

Perbaikan kata berimbuhan yang bergaris bawah adalah …
A. kerusakan
B. perusakan
C. pengrusak
D. pengrusakan

 

Kunci Jawaban Soal UN SD Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Bahasa Indonesia [Naskah Asli]

 

1. Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan keadaan/cara. Jawaban dari pertanyaan Bagaimana cara mebuat humus? Adalah Sampah daun-daunan ditimbun di dalm lubang hngga membusuk.
Jawaban: C

2. Bacaan terdiri atas beberapa paragraf dan biasanya mengandung pertanyaan mengapa. Kata tanya mengapa digunakan untuk menyanyakan sebab.
Kalimat tanya Mengapa lubang untuk membuat humus sebaiknya di bawah pohon rindang? Karena udara yang lembab mempercepat pembusukan.
Jawaban: A

3. Kata tanya apa digunakan untuk menanyakan tentang sesuatu.jawaban dari pertanyaan. Apa yang akan terjadi jika pohon manga yang ditanam dipupuk dengan humus? Adalah daunnya lebat, buahnya banyak.
Jawaban: B

4. Petunjuk pembuatan adalah merupakan penjelasan atau cara memperoses melakukan atau membuat sesuatu. Bahasa yang digunakan dalam petunjuk berupa kalimat efektif, jelas dan mudah dimengerti. Petunjuk tersebut berupa langkah-langkah melakukan sesuatu.
Isian yang tepat untk melengkapi tabel tersebut adalah Biarkan timbunan sampah membusuk menjadi humus.
Jawaban: D

5. Kalimat utama merupakan kalimat yang berisi ide pokok. Kalimat utama dapat terletak di awal, akhir, awal dan akhir, dan seluruh paragraf.
Kalimat utama paragraf pertama adalah Bakau merupakan tumbuhan unik yang terdapat di muara sungai, daerah pasang surut dan pesisir.
Jawaban: A

6. Ide pokok disebut juga gagasan utama. Ide pokok sebuah paragraf dapt terletak di awal, akhir, awal dan akhir, atau seluruh paragraf. Ide pokok paragraf kedua adalah Manfaat pohon bakau di pesisir pantai.
Jawaban: C

7. Simpulan adalah sesuatu yang disimpulkan berdasarkan uraian sebelumnya. Simpulan berisi pernyatan yang lebih umum dari pernyataan-pernyataan yang lain dalam paragraf. Simpulan dapat diketahui berdasarkan letak gagasan pokok.
Simpulan paragraf kedua dalam bacaan tersebut adalah Bakau menjaga garis pantai tetap stabil dan mampu menyerap energi gelombang.
Jawaban: A

8. Bacaan terdiri atas beberapa paragraf, dan biasanya mengandung pertanyaan.
Kalimat tanya berikut yang sesuai dengan isi paragraf kedua bacaan di atas adalah Bagaimana cara bakau melindungi pantai dari kikisan gelombang?
Jawaban: B

9. Sinonim adalah kata yang memiliki makna sama.
Misalnya, kata pandai bersinonim dengan kata pintar.
Sinonim kata polos dalam paragaf di atas adalah lugu.
Jawaban: C

10. Topik adalah pokok pembicaran. Misalnya dalm percakapan biasanya berupa persoalan-persoalan ringan dalam kehidupan sehari-hari.
Topik yang tepat untuk percakapan tersebut adalah Tempat tinggal Susan yang baru.
Jawaban: D

11. Laporan adalah karangan yang berisi penjelasan suatu hasil kegiatan. Kegiatan tersebut bisa berupa perjalanan atau pengamatan. Adapaun laporan pengamatan adalah membuat karangan sesuai dengan sesuatu yang diamati. Misalnya pengamatan terhadap suatu tempat, pengamatan upacara bendera, dan sebagainya. Laporan hasil pengamatan harus dibaca secara intensif. Setelah membaca laporan, angka selanjutnya adalah mendeskripsikan isi dan teknik penyajiannya. Isi dalam laporan tersebut adalah Kebakaran besar yang terjadi gedung bioskop.
Jawaban: C

12. Paragraf merupakan susunan beberapa kalimat ang terjalin secara utuh dan padu yang di dalamnya memuat satu gagasan utama. Yang tidak boleh dilupakan dalam menyusun paragraf adalah koherensi antar kalimat. Tanggapan berdasar isi paragraf tersebut adalah Seiap peserta yang tidak membawa perlengkapan akan mengalami kesulitan dalam mengikuti kegiatan.
Jawaban: C

13. Makna kata regu dalam paragraf di atas adalah kelompok.
Jawaban: D

14. Pararaf merupakan susunan berapa kalimat yang terjalin secara utuh dan padu yang di dalamnya memuat satu gagasan utama.
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah Petunjuk penggunaan dispenser di atas sudah benar sesuai prosedur.
Jawaban: A

15. Pidato adalah kata-kata yang disampaikan dan ditujukan pada orang banyak.
Hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato adalah:
1) Salam atau sapaan pembuka
2) Pembuka pidato
3) Isi pidato
4) Penutup pidato
5) Salam penutup
Isi pidato pada soal adalah Kepala Sekolah mengumuman bahwa pada tanggal 9 Maret 2016 akan terjadi gerhana matahari total di beberapa daerah.
Jawaban: B

16. Pantun adalah karya sastra lama yang berbentuk puisi. Ciri-ciri pantun adalah sebagai berikut:
a. Setiap bait terdiri atas empat baris.
b. Baris pertama dan kedua berupa sampiran.
c. Baris ketiga dan keempat berupa isi.
d. Pantun bersajak a-b-a-b
e. Setiap baris pantun terdiri atas 8-12 suku kata.
Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah Bersikap angkuh akan dijauhi teman.
Jawaban: C

17. Tema adalah pokok persoalan dalam paragraf/wacana/cerita. Tema pada cerita “Nyanyi Sunyi Seruni” adalah Sahabat Baru.
Jawaban: A

18. Maksud pernyataan kalimat di atas adalah Seruni dapat berkomunkasi dengan orang lain mengunakan bahasa isyarat.
Jawaban: D

19. Drama adalah dialog antara beberapa tokoh disertai akting yang sesuai dengan petunjuk pemeranan. Bagaimana kondisi Candra sebelum mendapat saran dari Rusdi? Risau.
Jawaban: B

20. Drama adalah dialog antara beberapa tokoh disertai akting yang sesuai dengan petunjuk pemeranan. Pesan yang tersirat dalam drama yang dipentaskan atau dibaca. Mengapa Candra mengatakan “Ya, itu ide yang baik sekali.” Pada akhir teks? Rusdi meminta Candra untuk berkata jujur.
Jawaban: A

21. Tokoh adalah pelaku dalam drama. Tokoh laki-laki disebut aktor, sedangkan tokoh wanita disebut aktris. Untu menjelaskan seorang tokoh dapat melalui tata rias dan tata kostum. Sifat atau watak dapat dijelaskan melalui dialog yang dilakukan tokoh dan tingkah laku tokoh. Sifat tokoh Rusdi dalam teks drama tersebut adalah penolong.
Jawaban: D

22. Amanat adalah pesan moral yang terkandung dalam drama. Amanat sebuah drama dapat dirumuskan setelah pembaca menemukan temanya. Amanat dirumuskan dalam bentuk kalimat peritah saran, atau imbauan.
Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut adalah Hendaknya kita peduli terhadap teman yang kesulitan.
Jawaban: A

23. Latar atau setting adalah tempat, waktu, dan suasana terjadinya peristiwa. Latar ada tiga, yaitu:
a. Latar waktu, misalnya pagi hari, siang hari.
b. Latar tempat, misalnya di rumah, di jalan, di sekolah.
c. Latar suasana, misalya suasana gembira dan lain-lain.
Latar tempat pada teks drama tesebut adalah di kelas.
Jawaban: B

24. Tokoh adalah pelaku dalam drama. Tokoh laki-laki disebut aktor, sedangkan tokoh wanita disebut aktris. Tokoh utama dalam drama di atas adalah Rusdi.
Jawaban: B

25. Sikap keteladanan yang ditunjukkan Dina adalah Dina anak yang mandiri
Jawaban: B

26. Jika Bi Inah tidak pulang kampung maka kemungkinan Dina akan menjadi anak yang manja dan ceroboh.
Jawaban: C

27. Nilai positif yang terdapat pada bacaan di atas adalah berubahnya sikap menjadi baik.
Jawaban: A

28. Simpulan adalah sesuatu yang disimpulkan berdasarkan uraian sebelumnya. Simpulan berisi pernyataan yang lebih umum dari pernyataan-pernyataan lain dalam paragraf. Simpulan dapat diketahui melalui latak gagasan pokok. Simpulan teks bacaan tentang Dina adalah Jika berkemauan kuat, mengubah kebiasaan tidaklah sulit.
Jawaban: B

29. Syair adalah puisi atau sajak. Syair di atas mempunyai makna Jasa seorang ibu tidak bisa dibalas dengan apapun.
Jawaban: A

30. Makna kata panutan pada syair di atas adalah teladan.
Jawaban: B

31. Percakapan/dialog adalah kegiatan berbahasa lisan antara dua orang atau lebih. Percakapan/dialog tidak selalu berisi tanya jawab. Masalah dalam percakapan biasanya berupa persoalan-persoalan ringan yang ada dalam kehidupan sehari-hari.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan/dialog tersebut adalah Alamat pemiliknya kan ada di KTP.
Jawaban: C

32. Petunjuk melakukan sesuatu merupakan penjelasan atau cara memproses melakukan atau membuat sesuatu. Bahasa yang digunakan dalam petunjuk berupa kalimat efektif, jelas dan mudah dimengerti. Petunjuk tersebut harus tersusun secara sistematis agar mudah diikuti. Petunjuk tersebut berupa langkah-langkah melakukan sesuatu. Petunjuk pemakaian digunakan sebagai pedoman seseorang memakai suatu barang, misalnya alat-alat rumah tangga, benda-benda elektronik, atau obat-obatan.
Urutan penggunaan mixer yang tepat adalah 6-5-4-1-2-3
Jawaban: A

33. Petunjuk melakukan sesuatu merupakan penjelasan atau cara memproses melakukan atau membuat sesuatu. Kalimat yang tepat untuk melengkapi cara mencangkok tersebut adalah Siramlah cangkokan dua kali sehari setiap hari.
Jawaban: C

34. Istilah adalah kata atau kelompok kata yang pemakaiannya terbatas pada bidang tertentu. Misalnya pada bidang ekonomi, politik, dsb. Makna yang dikandungnya tetap atau relatif tetap.
Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah tata tertib.
Jawaban: D

35. Iklan adalah pemberitahuan pada khalayak ramai mengenai barang atau jasa yang dijual, dipasang di media massa (seperti surat kabar dan majalah) atau di tempat umum.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat iklan tersebut adalah hemat.
Jawaban: D

36. Iklan adalah pemberitahuan pada khalayak ramai mengenai barang atau jasa yang dijual, dipasang di media massa (seperti surat kabar dan majalah) atau di tempat umum.
Susunan kalimat iklan yang tepat sesuai gambar adalah Pakailah superdent agar gigi Anda bersih, sehat, dan kuat.
Jawaban: A

37. Laporan adalah karangan yang berisi penjelasan suatu hasil kegiatan. Kegiatan tersebut bisa berupa perjalanan atau pengamatan. Adapun laporan pengamatan adalah membuat karangan sesuai dengan sesuatu yang diamati. Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah Tempat favorit bagi para pengunjung adalah arena pertunjukan.
Jawaban: B

38. Laporan adalah karangan yang berisi penjelasan suatu hasil kegiatan. Kegiatan tersebut bisa berupa perjalanan atau pengamatan. Adapun laporan pengamatan adalah membuat karangan sesuai dengan sesuatu yang diamati. Misalnya pengamatan terhadap suatu tempat, pengamatan upacara bendera, dan sebagainya.
Susunan kalimat agar menjadi paragraf laporan yang benar adalah dengan urutan 3-4-1-2.
Jawaban: C

39. Pidato adalah bentuk komunikasi lisan yang memiliki unsur-unsur berupa intonasi, gerak-gerik, dan mimik. Hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato yaitu:
1) Salam pembuka
Contoh: Assalamu’alaikum, selamat pagi, dan lain-lain.
2) Pembuka pidato
Ucapan selamat datang dan terima kasih kepada segenap undangan yang hadir.
3) Isi pidato
Tujuan acara, kesan, pesan, dan harapan-harapan.
4) Penutup
Menyampaikan simpulan isi pidato, permintaan maaf jika ada kesalahan dalam berucap.
5) Salam penutup
Kalimat yang tepat utnuk melengkapi teks tersebut adalah Marilah kita bersama-sama melaksanakan reboisasi!
Jawaban: A

40. Ungkapan/idiom adalah kata atau kelompok kata yang khusus untuk menyatakan sesuatu maksud dalam arti kiasan. Ungkapan dibentuk oleh kata-kata yang polanya terbentuk secara tetap. Kata-kata itu tidak bisa diubah susunannya dan tidak bisa pula disisipi kata-kata lain. Ungkapan digunakan dalam makna khusus yang sudah diterima secara konvensional oleh masyarakat pengguna bahasa.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah buah bibir.
Jawaban: B

41. Petunjuk membuat sesuatu merupakan penjelasan atau cara memproses melakukan atau membuat sesuatu.
Urutan yang tepat petunjuk cara membuat vas bunga dari kaleng bekas adalah 5-2-4-1-3.
42. Paragraf merupakan susunan beberapa kalimat yang terjalin secara utuh dan padu yang di dalamnya memuat satu gagasan utama.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Berbagai macam sayuran dijual di warung itu.
Jawaban: C

43. Paragraf merupakan susunan beberapa kalimat yang terjalin secara utuh dan padu yang di dalamnya memuat satu gagasan utama. Yang tidak boleh dilupakan dalam menyusun paragraf adalah koherensi antar kalimat. Paragraf dapat disusun berdasarkan kalimat acak. Kalimat acak adalah kalimat yang lepas dan dapat dijadikan sebagai paragraf. Menyusun kalimat acak dapat dimulai dengan menentukan kalimat yang menjadi ide pokok. Setelah itu, baru disusun kalimat-kalimat lain agar menjadi kalimat yang utuh dan padu. Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah 2)-3)-1)-4)
Jawaban: D

44. Paragraf deskripsi adalah paragraf pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata secara jelas dan terperinci. Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf deskripsi adalah 1-3-2-4.
Jawaban: C

45. Deskripsi adalah pemaparan atau menggambarkan sesuatu secara jelas dan terperinci.
Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut adalah punggungnya memiliki penutup tubuh berupa cangkang untukl melindungi dirinya dan memiliki leher panjang untuk menangkap mangsa.
Jawaban: D

46. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca. Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf tersebut adalah dinikmati.
Jawaban: A

47. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca. Penulisan bagian kalimat yang bergaris bawah sesuai penggunaan ejaan yang benar adalah 10 November 1945 di Surabaya.
Jawaban: C

48. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca. Perbaikan penulisan dengan ejaan yang benar pada kalimat di atas adalah Ayah berangkat ke Jakarta pada hari Senin Pagi.
Jawaban: C

49. Ejaan adalah kaidah-kaidah cara menggambarkan bunyi-bunyi (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (huruf-huruf) dan penggunaan tanda baca. Tanda baca meliputi tanda titik (.), tanda titik dua (:), tanda hubung (-), tanda pisah (_), tanda tanya (?), tanda seru (!), tanda kurung ((…)), tanda petik (“…”), dan tanda garis miring (/).
Penulisan tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah koma (,) dan titik (.).
Jawaban: A

50. Kata berimbuhan adalah kata yang sudah diberi imbuhan (awalan, sisipan, akhiran).
Perbaikan kata berimbuhan yang bergaris bawah adalah kerusakan.
Jawaban: A

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*