Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016

Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Matematika [Naskah Asli]

Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] logo

 

Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Matematika [Naskah Asli]

Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Matematika [Naskah Asli].
Tipe soal hanya ada satu, merupakan soal pilihan ganda yang terdiri dari 50 butir soal

 

1. Hasil dari 24.385 – 10.893 + 1.078 adalah ….
A. 12.414
B. 13.492.
C. 14.570
D. 25.463

2. Hasil dari 450 – 125 + (-130) adalah ….
A. 455
B. 225
C. 205
D. 195

3. Hasil dari 12 x 16 : 4 adalah ….
A. 192
B. 48
C. 4
D. 3

4. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 28, 42, dan 76 adalah ….
A. 14
B. 4
C. 4
D. 2

5. Lampu merah menyala setiap 5 menit sekali, lampu kuning menyala setiap 12 menit sekali, dan lampu hijau menyala setiap 15 menit sekali. Jika ketiga lampu menyala bersamaan pada pukul 10.45 maka ketiga lampu akan menyala lagi bersama-sama untuk kedua kalinya pada pukul……
A. 11.05
B. 11.45
C. 12.05
D. 12.45

6. Hasil dari 82 – 62 +22 adalah…
A. 8
B. 24
C. 32
D. 42

7. Hasil dari adalah …
A. 25
B. 29
C. 31
D. 35

8. Urutan pecahan 1,6; 30%; ; adalah …
A. 1,6; ; 30%;
B. ; ; 30%; 1,6
C. ; 1,6; ; 30%
D. 30%; 1,6; ;

9. Pecahan paling sederhana dari adalah ….
A.
B.
C.
D.

10. Hasil dari + adalah …
A.
B.
C.
D.

11. Hasil paling sederhana dari 16% x adalah …
A.
B.
C.
D.

12. Bentuk persen (%) dari adalah …
A. 300%
B. 310%
C. 320%
D. 350%

13. Perpustakaan keliling mendapat sumbangan buku –buku dari seorang donator. Sebanyak 45% dari buku yang disumbangkan adalah buku cerita, 0,25 bagian buku tentang biografi, dan sisanya buku pelajaran. Berapa bagiankah dari semua buku yang disumbangkan merupakan buku pelajaran?
A. bagian
B. bagian
C. bagian
D. bagian

14. Perbandingan kambing jantan dengan kambing betina di peternakan milik bapak Upit adalah 2:3. Jika jumlah kedua kambing tersebut 200 ekor, maka banyak kambing betina adalah …
A. 400 ekor
B. 300 ekor
C. 120 ekor
D. 80 ekor

15. Denah kebun binatang Bandung mempunyai skala 1:300. Kandang harimau dalam kebun binatang tersebut berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 15 m dan lebar 12 m. Ukuran kandang harimau dalam denah adalah …
A. 6 cm x 4 cm
B. 5 cm x 4 cm
C. 5 cm x 3 cm
D. 4 cm x 3 cm

16. Ani memiliki pita sepanjang 2,5 m tersebut digunakan menghias kado besar 16 dm dan kado kecil 26 cm, sisa pita …
A. 54 cm
B. 56 cm
C. 64 cm
D. 66 cm

17. Pohon rambutan Adit berumur 2 dasawarsa lebih 6 tahun dan pohon jambu berumur 2 windu lebih 5 tahun. Selisih umur pohon tersebut ….
A. 4 tahun
B. 5 tahun
C. 8 tahun
D. 10 tahun

18. Hasil dari 5 kodi + 6,5 lusin + 2 gros adalah ….
A. 272 buah
B. 322 buah
C. 416 buah
D. 466 buah

19. Hasil dari 5m3 + 1.500 l – 750 dm3 adalah ….
A. 5.750 dm3
B. 5.850 dm3
C. 5.850 dm3
D. 7.250 dm3

20. Pak Eko memiliki 4 petak tanah yang luasnya masing-masing ha, 50 dam2, 20 are, dan 100m2. Luas tanah pak Eko seluruhnya adalah … m2
A. 5.870
B. 10.120
C. 12.620
D. 14.600

21. Sebuah bus berangkat dari kota Sumedang pukul 08.15 dan sampai di kota Kuningan pukul 10.30. Jika kecepatan bus itu 60 km/jam maka jarak kota Sumedang ke kota Kuningan adalah …. Km.
A. 120
B. 129
C. 135
D. 150

22. Sebuah kran air dalam waktu 30 detik dapat mengalirkan air sebanyak 2 liter. Volume air yang mengalir selama 6 menit adalah …
A. 6 liter
B. 24 liter
C. 12 liter
D. 30 liter

23. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut!
(i) Memiliki 4 sisi yang sama panjang
(ii) Memiliki sudut yang berhadapan sama besar
(iii) Diagonal saling berpotongan tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah …
A. persegi
B. persegi panjang
C. belah ketupat
D. layang-layang

24. Perhatikan gambar berikut!
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A24
Pasangan bangun yang sama dan sebangun adalah ….
A. (I) dan (II)
B. (II) dan (III)
C. (I) dan (IV)
D. (II) dan (IV)

25. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A25
Bila jari-jari lingkaran 21 cm [π= ] Luas gabungan bangun datar pada gambar disamping adalah ….
A. 346,5 cm2
B. 693 cm2
C. 1.039,5 cm2
D. 1.386 cm2

26.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A26
Luas gabungan bangun datar pada gambar adalah …
A. 61 cm2
B. 106 cm2
C. 125 cm2
D. 201 cm2

27.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A27
Luas permukaan di atas adalah …
A. 600 cm2
B. 240 cm2
C. 120 cm2
D. 100 cm2

28.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A28
Volume bangun ruang di samping adalah …
A. 520 cm3
B. 1.560 cm3
C. 8.000 cm3
D. 8.164 cm3

29. Gambar di bawah ini yang merupakan jaring-jaring limas adalah …
A.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A29a
B.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A29b
C.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A29c
D.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A29d

30. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A30
Volume bangun ruang di atas adalah …
A. 1.300 cm3
B. 1.400 cm3
C. 1.600 cm3
D. 2.200 cm3

31. Sebuah akuarium berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 60 cm. Jika akuarium tersebut akan diisi air hingga penuh, berapa liter air yang diperlukan?
A. 21,6 liter
B. 216 liter
C. 36 liter
D. 360 liter

32. Diketahui persegi panjang ABCD dengan koordinat A(-2, 1), B(4, 1), C(4, 4). Koordinat titik D adalah ….
A. (4, 2)
B. (2, 4)
C. (-4, 2)
D. (-2, 4)

33. Perhatikan bidang koordinat berikut!
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A33
Titik koordinat R terletak pada ….
A. (-1, 1)
B. (-1, -3)
C. (-3, 1)
D. (-3, 3)

34. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A34
Hasil pencerminan yang benar ditunjukkan oleh gambar ….
A.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A34a
B.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A34b
C.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A34c
D.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A34d

35. Perhatikan tabel data cabang olahraga pilihan siswa SDN Sangkuriang berikut!

Cabang Olahraga Siswa
Kelas IV Kelas V Kelas VI
Renang 16 15 12
Volly 14 15 11
Tenis Meja 8 7 8
Lari 4 3 7

Berapa jumlah siswa kelas IV dan kelas VI yang memilih cabang olahraga volly renang …
A. 25 siswa
B. 28 siswa
C. 43 siswa
D. 53 siswa

36. Tabel berikut menunjukkan data pembayaran tagihan listrik pak Deni selama 4 bulan terakhir
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A36
Pada bulan apa saja pak Deni harus membayar tagihan listriknya di atas Rp. 300.000,00?
A. Desember dan Januari
B. Desember dan Februari
C. Januari dan Februari
D. Januari dan November

37. Berikut adalah diagram hasil penjualan buah mangga (dalam kg) selama lima hari.
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A37
Rata-rata penjualan buah mangga setiap hari adalah ….
A. 23 kg
B. 23,5 kg
C. 32 kg
D. 32,5 kg

38. Perhatikan diagram berikut!
Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 - UN/USBN Matematika [Naskah Asli] A38
Data penjualan buah-buahan di sebuah swalayan
Jika seluruh penjualan buah-buahan 200 kg, maka berat apel adalah ….
A. 80 kg
B. 50 kg
C. 40 kg
D. 30 kg

39. Data ukuran nomor sepatu dari 20 siswa kelas Vi adalah sebagai berikut:
34, 34, 35, 34, 36, 33, 35, 37, 33, 34
33, 34, 35, 37, 34, 36, 35, 36, 35, 33

Modus dari data tersebut adalah ….
A. 34
B. 35
C. 36
D. 37

40. Hasil panen mangga pada hari Senin 26 kg, Selasa 24 kg, Rabu 23 kg, kamis 28 kg, Jum’at 26 kg, Sabtu 27 kg, dan Minggu 28 kg. Rata-rata hasil panen mangga setiap harinya adalah ….
A. 26 kg
B. 28 kg
C. 27 kg
D. 30 kg

 

Kunci Jawaban Soal UN SD Matematika Tahun Pelajaran 2015/2016 – UN/USBN Matematika [Naskah Asli]

 

1. 24.385 – 10.893 + 1.078 = 13.492 + 1078
= 14.570
Jawaban: C

2. 450 – 125 +(-130) = 325 – 130
= 195
Jawaban: D

3. 12 x 16 : 4 =
= 12 x 4
= 48
Jawaban: B

4.
28 = 22 x 7
42 = 2 x 3 x 7
76 = 22 x 19
FPB = 2
Jawaban: D

5. Lampu merah menyala 5 menit sekali. Lampu kuning menyala 12 menit sekali. Lampu hijau menyala 15 menit sekali.
Menyala bersama pukul 10.45
5 = 5
12 = 22 x 3
15 = 3 x 5
KPK = 22 x 3 x 5
= 60
Maka lampu akan menyala bersama untuk kedua kalinya pukul 10.45 + 60 menit
= 10.45 + 1.00
= 11.45
Jawaban: B

6. 82 – 62 + 22 = 64 – 36 + 4
= 28 + 4
= 32
Jawaban: C

7. = 42 – 17
= 25
Jawaban: A

8.
1,6 → 1,60
30% → 0,30
→ 1,75
= = 1,33

Jadi urutan dari terbesar = 1,75; 1,60; 1,33; 0,30
= ; 1,6; ; 30%

Jawaban: C

9. = =
Jawaban: C

10. + = +
=
=
=
Jawaban: A

11. 16% x = x
= x
=
Jawaban: A

12. Bentuk persen (%) dari .
x 100% = x 100%
= 16 x 20%
= 320%
Jawaban: C

13. x = 100% – 45% – 0,25
=
=
=
Jawaban: A

14. Misal Kambing jantan = a
Kambing betina = b
= → a = b
a+b=200
b + b = 200
+ = 200
= 200
5b = 200 x 3
5b = 600
b=
b = 120
Jadi jumlah kambing betina = 120 ekor
Jawaban: C

15. skala = 1:300
p = 15m → = = 5cm
l = 12m → = = 4cm
Jadi ukuran kandang dalam denah 5cm x 4cm
Jawaban: B

16. Pita = 2,5m – 16dm – 26cm
= 250cm – 160cm – 26cm
= 90cm – 26cm
= 64cm
Jawaban: C

17. selisih = (2 dasawarsa + 6th) – (2 windu + 6th)
= (2 x 10th + 6th) – (2 x 8th +6th)
= (20th + 6th) – (16th + 6th)
= 26th – 22th
= 4th
Jawaban: A

18. jumlah = 5 kodi + 6,5 lusin + 2 gross
= (5 x 20) + (6,5 x 12) + (2 x 12 lusin)
= 100 + 78 + (24 x 12)
= 178 + 288
= 466 buah
Jawaban: D

19. v = 5m3 + 1.500 l – 750dm3
= 5.000dm3 + 1.500dm3 – 750dm3
= 5.750dm3
Jawaban: A

20. L = ha + 50dam2 + 20are + 100m2
= 0,75ha + 50dam2 + 20are + 100m2
= 7.500m2 + 5.000m2 + 2.000m2 + 100m2
= 14.600m2
Jawaban: D

21.
t = 10.30 – 08.15
t = 2jam.15menit
t = jam
= 2,25 jam
v = 60 km/jam
s = v x t
= 60 km/jam x 2,25 jam
= 135 km
Jawaban: C

22. debit =
= = =
volume = debit x waktu
= x 6menit
= 24 liter.
Jawaban: B

23. Ciri-ciri bangun datar:
Mempunyai 4 buah sisi yang sama panjang → kemungkinan persegi atau belah ketupat
Memiliki sudut yang berhadapan sama besar → kemungkinan persegi atau belah ketupat
Diagonal saling berpotongan tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang → persegi
Jadi bangun tersebut adalah persegi
Jawaban: A

24. Dua buah segitiga dikatakan sama dan sebangun (kongruen) bila memenuhj syarat-syarat berikut.
Sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, disingkat s.s.s (sisi-sisi-sisi).
Dua sisi yang bersesuaian sama panjang dan satu sudut yang diapit oleh kedua sisi tersebut sama besar, disingkat s.sd.s (sisi-sudut-sisi).
Dua sudut yang bersesuaian sama besar dan satu sisi yang bersesuaian sama panjang, disingkat sd.s.sd (sudut-sisi-sudut).
Jadi pasangan segitiga yang sama dan sebangun adalah (ii) dan (iii).
Jawaban: B

25. Llingkaran = π x r2
= x 212
= x 21 x 21
= 1386 cm2
Luas arsir = x 1386cm2
Jawaban: D

26. Jika L1 = Lpersegi
= S2
= 7 x 7
= 49 cm2
L2 = Ltrapesium
= () x t
= () x 8
= x 8
= 76 cm2

Lkeseluruhan = Lpersegi + Ltrapesium
= 49cm2 + 76 cm2
= 125cm2
Jawaban: C

27. Lpermukaan = 6 x s2
= 6 x 102
= 6 x 100
= 600 cm2
Jawaban: A

28. Vtabung = Lalas x t
= πr2 x t
= 3,14 x 102 x 26
= 8.164 cm3
Jawaban: D

29. Limas adalah bangun ruang yang dibatasi oleh sebuah alas berbentuk segi-n dan sisi samping berupa segitiga yang bertemu di satu titik.
Jaring-jaring limas yang paling tepat tepat adalah:

Jawaban: A

30. V1 = VLimas
= (Lalas x t)
= (102 x t)
= (1200)
= 400cm2
V2 = Vkubus
= s3
= 103
= 1.000cm3

Vkeseluruhan = VLimas + Vkubus
= 400cm3 + 1.000cm3
= 1.400cm3
Jawaban: B

31. VAquarium = Vkubus
= s3
= 603
= 216.000cm3
= 216dm3
= 216 liter
Jawaban: B

32. Petunjuk A(-2, 1); B(4, 1); C(4, 4) maka untuk membentuk persegi panjang, koordinat titik D adalah (-2, 4)

Jawaban: D

33.

Berdasarkan gambar, koordinat titik R adalah (-3, 3).
Jawaban: D

34. Hasil pencerminan yang tepat adalah

Jawaban: A

35. Berdasarkan tabel, jumlah siswa kelas IV dan kelas VI yang memiih olahraga volley dan renang adalah:
= IV(volley + renang) + VI(volley + renang)
= (14 + 16) + (11 + 12)
= 30 + 23
= 53 siswa
Jawaban: D

36. Berdasarkan grafik kita dapatkan data

Bulan Tagihan Listrik
November 2015 200.000
Desember 2015 350.000
Januari 2016 300.000
Februari 2016 500.000

Tagihan listrik di atas Rp 300.000 terjadi bulan Desember 2015 dan Februari 2016
Jawaban: B

37. Laporan Berdasarkan grafik, kita dapatkan data

Hari Penjualan kg Rata-rata
Minggu 40 = = 32
Senin 20
Selasa 35
Rabu 50
Kamis 15
Jumlah 160

Jadi rata-rata penjualan buah mangga 32 kg
Jawaban: C

38. Apel(%) = 100% – 15% – 25% – 40%
= 20%
Apel(berat) = x 200 kg = 40 kg
Jawaban: C

39. Data setelah diurutkan dan dibuat dalam tabel

x f
33 4
34 6
35 5
36 3
37 2

Baris yang diberi warna hijau merupakan modus. Modus adalah data yang paling sering muncul atau dengan kata lain data dengan frekuensi terbanyak. Berarti modus pada data tersebut adalah 34
Jawaban: A

40. Berdasarkan data kita peroleh

Hari Panen kg
Senin 26
Selasa 24
Rabu 23
Kamis 28
Jumat 26
Sabtu 27
Minggu 28
Jumlah 182

= = 26
Jadi rata-rata penjualan buah mangga adalah 26 kg
Jawaban: A

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*